• ベストアンサー

小分けされた、きざみ海苔の入手方法

コンビニでざるそばを買ったりした時についてくる、あの1食分に個包されたきざみ海苔の事です。 一人暮らしには、スーパーで普通に売ってる一番小さな分でも大きすぎ。いつも使い切る前に湿ったり、色が変わったりで不味くなってしまいます。何度かググってみてますが、まだ辿り付けてません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

「きざみのりカレンダー」 http://www.kozen.co.jp/seihin/aonori.html 贈答用のセットにならここにもあります。 http://www.rakuten.co.jp/yamagataya/477024/693691/693703/ あと、自分で作るならこんなハサミがありますが... http://www.ar-nest.co.jp/kizainorigadekimasu.html

twisterltd
質問者

お礼

ありがとうございます。 "きざみのりカレンダー" まさにそいつです。直販の扱いが無い様でしたので、近所に取引先がないかメーカにメールを出しました。良い返事が来るといいのですが。 ハサミ、目からウロコです。正月実家に帰った時に、同じモノをお父ちゃんが使ってましたが、その時はそいつで海苔を切るなんざ想像すらしてませんでした。

twisterltd
質問者

補足

はさみ、買いました...

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.2

小分けでないですが、私は、乾燥剤といっしょに刻み海苔を 缶入り海苔のあき缶にいれて使っています。 密封容器で乾燥剤さえ入れておけばあれば、結構長持ちしますが・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • きざみのりを、糸のように細く細~~く切る方法。

    おしゃれな洋食なんかの上にのせられてる、糸のようにほそーーい、きざみのりは どうやったらできるのでしょうか。 いつもキッチン用のハサミで切ってるのですが、極細に切ろうとしたら 粉のようにポロポロになってしまいます。 もともときざみのりとして売ってるのも、そんなに細くないですよね。 ざるそばなんかのときは、それで十分なのですが、 洒落た料理を作ったときは、もっと細く細くしたいのです。 道具や海苔の選び方にヒミツがあるのでしょうか。

  • 海苔!

    主人の会社の取引先の方から、海苔をいただきました。(お寿司用の焼き海苔と同じ大きさです。) いただいた時に、『磯のり』と言っていたようです。 高価なものだとも言っていたようなんですが、普段スーパーで買う焼き海苔とは違うんです。 照りが全然なく、ガサガサしていて、色も黒というよりは、白っぽい黒です。(戴いたときは、安っぽい海苔だなぁという感じがしました!!) 磯のりは普通の焼き海苔とは違うのでしょうか? どうやって食べたら、美味しくいただけるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします <(_ _)>

  • お赤飯のおにぎりには、なぜ海苔が付いてないの?

    スーパーやコンビニでおにぎりを買うたびに不思議に思うのですが、お赤飯のおにぎりには、なぜ海苔が付いていないのでしょうか? どなたか理由をご存じでしたら、教えてください。<m(_ _)m> 私は手が汚れたり、おにぎりが崩れたりするのがいやなので、自分で海苔で包んで食べています。

  • おにぎりに巻く海苔について教えてください。

    おにぎりに巻く海苔について教えてください。 この間テレビを見ていると、おにぎりに巻く海苔に味付け海苔を使うのは関西地方のみだと言ってました。エエッ!?そうなんだ・・・。と愕然としました(笑)。 私はおにぎりには味付け海苔が当たり前だと思っていたので。・・・そういえばコンビニのおにぎりって普通の海苔が使われているのが何故なんだろうとずーっと思っていました。全然味がしねぇし、頼むから味付け海苔で巻いてくれよぉーってね(笑)。 また別の番組で中尾彬さんが、世の中で一番嫌いな食べ物は味付け海苔だ・・・なんて言われてました。おいおい本当に美味い味付け海苔を食ったことがあんのか?なんて思いましたが、全国的に見て味付け海苔が好きな方の占める割合は少ないのでしょうか。 ちなみに私の場合普通の海苔を食べる時と言えば、巻き寿司や手巻きを作る時ぐらいです。普段の食生活では殆んど食べる機会がありません。ご飯の友といえば味付け海苔なのです。普通の海苔が美味しくないとかではなくて、食べる習慣がないと言った方が良いでしょうか。 もちろん双方の海苔もピンからキリまであると思いますが、みなさんはおにぎりにはどちらの海苔を巻かれますか。またどちら派でしょうか?

  • 歯が痛い時の弁当のおかず

    親知らず周りが腫れて、まともに食事がとれません。 いつもの食事は自分で作る分は、柔らかく煮たりして、職場で食べる分(給食です)は、お願いして粗刻みにしてもらっています。米はおかゆにしてもらって… 明日は研修で外に出るのです。 いつもの研修ならおにぎり2つとちょっとしたおかずのお弁当を作ります。 ただ、普通に炊いたごはんも食べるのがツラいので、どういうお弁当にしようか迷っています…… 研修会場そばにはコンビニもないし、食堂はありますが、粗刻みは頼めないと思うので自分で作るのがよいかと思ってるのですが。 何かアイデアくださいm(_ _)m

  • そばを1円でも安く食う方法

    そばを1円でも安く食う方法 こんな、小雨が降って、寒い日には、 あったかいそばを食いたいですよね。 で、そばを買ってきて、1円でも安く 買いたいんだけど、その場合、業務用スーパーで 袋入りのそばを買ってきて、それを自宅に持って帰ってきて、 煮て食う。 そして山菜とかをお好みでトッピングでいれる。 あわせてそばつゆも業務スーパーで買ってくる。 これであってる? でも、このまえ、業務スーパーでそば見たら、 一袋(一食分)40円だったんですよね。 40円って高いですよね。 ひょっとして、もっと安く買える店があるのかしら? 食パンだったら、80円で8枚買えますよね。 8枚って言ったら8食分です。 40円だと4食分 それがなんで、そばになると、40円で1食分なんですか? コストパフォーマンスが4倍ですか。それはイヤです。 というわけで、そばをもっと安く買う方法をおしえて。 ただし粉を買ってきて練るところからやれ、とかはなしね。 忙しいから。

  • 教えて!】おかき播磨屋の焼き海苔はどこで買える?

    こんにちは。 おかきの播磨屋さんで、いつも焼き海苔を購入していたのですが、この度事業縮小で買う事が出来なくなっておりました。 同じ物が買えるお店をご存知な方いらっしゃいますでしょうか? 私の祖母がこちらの焼き海苔が大好きだったので、買えなくなっていてとても残念に思っています。 よろしくお願いします。 播磨屋さん https://www.harimayahonten.co.jp/sp/shop/

  • 味覚異常の判定方法

    一人暮らしを始めて3年経ちます。 食には気を使っているつもりですが、栄養バランスが難しいです。 最近ふと、味覚が衰えてる気がしてなりません。 ざるそばのつゆってこんな濃いもんかな?など… 味覚異常を判定する簡単な方法はありますでしょうか? たとえば、少量の塩を入れた水とただの水が区別できるか、などです。 これでも十分判定できそうですが、肝心な塩の濃度を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 刻み海苔について

    刻み海苔の食中毒ですが、素手で海苔を掴むという行為は、中小の業者では一般的に行われているものなのでしょうか?

  • 刻み海苔の上手いつくり方教えてください

    刻み海苔の上手いつくり方教えてください スパゲティのソースについてる刻み海苔くらい細く綺麗に作りたいです。 なんか海苔用のシュレッダーとか売ってるんでしょうか? 少し検索したら刻み海苔用のハサミが出ましたが、普通はこういうので作るんですか?