• ベストアンサー

グローバル経済化する中国を未だに左翼の人が礼賛する理由は?

中国はここのところ市場経済を導入し、グローバル経済に飲み込まれつつあります。万人の平等を理想とする共産主義からは乖離してるように見えます。 なぜ日本の左翼系の人やメディアは理想から離れてしまった中国を礼賛するのでしょうか? 「中国は勢いがあるから、成長してるから」という理由であれば別にアメリカでもEUでもいいような気がします。またガンガンと経済成長を推進する中国は、一部左翼の人が推進してるスローライフとも反するように思えます。そこらへんの整合性は左翼の人はどう考えてるんでしょうか? (整合性に疑問をもってるので、特に中国脅威論や左翼に反対してるわけではありません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gootttt
回答No.2

そもそも左翼は中韓の為に親中親韓なのではなく、反日というか日本を攻撃する為に中国や韓国を利用しているだけなのではないかと思います。 ですから、中国だろうが欧州だろうがスイスだろうがスウェーデンだろうがコスタリカだろうが、日本を攻撃する口実に使えるなら何でも良いのではないでしょうか? そこら辺の理由の分析を http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2639989.html のNo12No14で自分なりにしてみました。宜しければ読んでみてください。

bougainvillea
質問者

お礼

分析拝見いたしました。なかなか良いですね。 左翼は反政府が先にありきという思考回路なんですね。

その他の回答 (4)

• lvmhyamzn
回答No.5

礼賛し続けなければ、今までの自分の主張が間違ったということを認めることになります。 とくに、自分たちは科学的だ理論的だから正しいといって他人を非難していたのだからですね。

質問者

お礼

「中共は我々を裏切った!真の共産主義(or 社会主義)政党は我々だけである!」とか言えば済むのに、中国礼賛を続けるのが不思議です。

• netcatme
回答No.4

ヒトラーはカトリックが権勢を保っている理由を分析し、決して自分の過ちを認めなかったからだとしました。「左翼系」もまた、決して自分の過ちを認めることはありません。その瞬間から壊滅が始まるからです。もう没落は進んではいますが、最後の砦は取り壊されていないということですね。ほら、共産党や社会党も病気だ何だと逃げ回って結局、明確に拉致問題の責任について語ってはいませんよね。

質問者

お礼

カトリックも最近はガリレオに謝罪してたりしますね。特に壊滅してるようには思えませんが。

noname#41261
noname#41261
回答No.3

左翼といっても、ほとんどは商売、ビジネスでやっている人ばかりです。だから、時代とともに主張が変わってきました。彼らからすれば主張が変わって矛盾があってもよいのです。しょせん商売でやっているわけですから。

質問者

お礼

> 左翼といっても、ほとんどは商売、ビジネスでやっている人ばかりです。 まぁ、メディアは商売かもしれませんが、政治家や政党までそう捉えていいもんなんでしょうか。さすがにちょっと・・・

noname#24295
noname#24295
回答No.1

今更「中国は悪い国です」なんて言えますか?

質問者

お礼

そこはほら「自己批判せよ!!」ですよ