- ベストアンサー
変色したクリームチーズ
totovcの回答
- totovc
- ベストアンサー率44% (217/489)
赤色ということはカビでしょうかねえ。食べてから日にちが経って特に腹痛などの症状が無いなら今まで食べた分については心配ないと思います。ただ今後は変色したら食べない方がいいと思います。 カビにはブルーチーズのカビのように人間にむしろ益になるものもあるけど害になるものもあります。毒素を持っていたりする。 昔は餅にカビがはえたりした場合、カビの部分だけを削り取って残りは食べていましたが、最近は「カビの周辺の色が変化していないところにも毒素が浸透している恐れがあるので、全体を捨てた方がよい」と言われているようです。 色が変わったりしないうちに早く食べた方がいいですよね。クリームチーズならオヤツ代わりに食べたりパンにつけたりしてすぐ食べちゃいましょう♪今の時期ならお餅と食べてもおいしいんじゃないかなあ。
関連するQ&A
- 苦味のあるクリームチーズを探しています
たまたま寄った居酒屋で食べた一品が忘れられません。 クリームチーズと刻み葱をあわせ、鰹節とお醤油をかけたものでした。 クリームチーズには苦味があり、それがアクセントになっていました。 自宅で作ろうとしたのですが、苦味のあるクリームチーズが見つかりません。 カマンベールチーズかとも思い試してみたのですが、カマンベールには独特のもっちり感があり、違うものだと感じました。 スーパーで苦味のあるクリームチーズを探してみるものの見つかりません。 苦味のあるクリームチーズは存在するのでしょうか? ご存知の方、お心当たりのある方いらっしゃいましたら是非情報を頂きたいです。 もちろんクリームチーズ以外でもこれぞというものがあれば教えて下さい。 (ちなみに、苦味が上記材料以外の隠し味である可能性は否めません。 葱と鰹節の外に固形物は混じっていなかった気がするのですが・・ あとこのお店は3年前にたまたま寄ったお店で、もう行くことはないと思います^^;)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- クリームチーズとマーガリンとバターのカロリー
パンを食べる際に、最近クリームチーズを塗って食べていますが、カロリーはほかのものと比べてどうなのでしょうか? ちょっと気になっています。 マーガリン、バター、クリームチーズで一番カロリーの低いもの、またkらだ気に良いものを御存知の方は教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チーズに生えたカビを食べてしまいました!
チーズに生えたカビを食べてしまいました! 先日、「チーズたら」を食べていたところ、カビが生えている事に気づきました。 状況はこうです。 ・「チーズたら」は缶の中に保管されていた(うっかりしていました) ・食べたのは10本位 ・最後の1本を手に取った時、カビが生えているのに気がついたので、その1本は捨てた(カビの色 は1箇所は青みどり、もう1箇所は黒でした) ・すでに食べた10本にもカビが生えていたかも ・食べた物の中に、一つ、オレンジ色の点が付いていた物があった ・急性症状は特になし(翌日一時の間、少しの腹痛はありましたが) カビには毒があると聞いているので、急に不安になりました。 以下の事について、どなたかご回答いただければと思います ・今回の事が原因でガンになる可能性はあるのか ・今回のカビが強力な毒を持っている事も考えられるのか(アフラトキシンのような・・・) ・ガン以外にも、健康に被害があるのか ・どの程度の量を摂取すると、人体に害が出るのか 心配でたまりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- がん・心臓病・脳卒中
- コンビニ等のサンドイッチのチーズ
こんばんわ。 最近チーズを料理に取り入れる事にハマってます。 あまりチーズの種類や名前が解らないので それに近いタイプの物でもいいのでご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さいm(__)m ぱっと見では、普通のスライスチーズのようですが 食べてみると、冷たく冷やしてたのにトロっとしてる あの食感。。。 よく見かけるのは、少しオレンジ色がかった物です。 プロセスチーズのように、硬くない・・・ でも、クリームチーズのようにトロトロでもない・・ うまく表現出来てないかもですが そんな感じのチーズ教えて下さい^^
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チーズ鱈のような駄菓子
最近は見かけませんが 昭和の頃にあった駄菓子で チーズ鱈のような形で チーズの代わりに赤、緑、黄色になっていたものがありました。 このお菓子の名前は何でしたでしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- クリームチーズの保存法について
クリームチーズが大好きで、毎日のように食べています。 値段が安い事もあり、業務用の1キログラムのものを買っているのですが、保存の仕方で悩んでいます。 ハムの塊のような形状なので、食べる分だけ切り分けて、残りはラップに包んで冷蔵庫に入れているのですが、2,3日食べないと切り口の表面に水アカのようなものがついています(多分カビ?) 気持ち悪いなあ・・・と思いつつ、表面だけぬぐい取って食べています。今のところおなかを壊したという事はないのですが( ̄▽ ̄;)それはたまたま運が良かっただけなのかも・・・ 1ヶ月以内に消費してますが、どうしたら最後まで無事に食べられるような保存ができるのかが知りたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いろいろなチーズのカロリー
チーズが好きです。今どんなチーズがあるのか、デパートで少しずつ買っていろいろ試しています。でもカロリーが少し気になります。カッテージチーズの他にも脂肪分の少ないチーズってあるんでしょうか?チーズは脂肪分が多いみたいだからカロリーを気にするなら食べるなってかんじですが、いろいろなチーズのカロリーや栄養が知りたいです。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- シュークリームの硬いクリームは何ですか?
数年前に多分遊園地とか動物園のお土産屋さんなどの売店で買ったシュークリームだったと思います。 名物とかじゃなく、冷凍庫コーナーの4~5個入ったどこでも売ってそうな(未だに再会してませんが)シュークリームでした。 ケーキ屋さんのシュークリームのように凝った物ではないのでしょうが、とっても美味しかったです。 そのクリームなんですが、何のクリームか分かる方教えて下さい。 売ってないので作ってみようと思ってます。 確か、色はカスタードのような真っ黄色ではなく薄いクリーム色で、硬さは絞った金口の模様のまま維持してる位硬めでした。 生クリームとカスタードを混ぜてみたのですが、とろりとしたクリームになってしまい違いました。 色的には生クリームとカスタードを混ぜた感じだったんですが。 いろいろ検索してみたのですが、カスタードとバタークリームを混ぜた物があるみたいで、それだとある程度硬さがでるのでしょうが、バタークリームの味は記憶に無いです。 クリームチーズも違うと思います。 塩気はなかったですから。 薄いクリーム色って事でカスタードが混ざってるのは確かなんだと思うのですが、 他に何を混ぜるクリームの種類があるか分かりません。 確か冷蔵庫に入れないで常温に置いておいても溶けた記憶がないです。 似たようなシュークリームを見つけた時にお店の方に聞いたのですが、シュー生地は近くのパン屋さんで作って貰って、クリームは業務用ですみたいな事を言ってました。 業務用で似たようなクリームを知ってる方もいましたら教えて下さい。 シュー生地は半分に切った状態でクリームがぐるぐると大量に乗ってたような…。 クッキーシューに近かったような気もします。 うろ覚えで申し訳ないですが、分かる方いましたらお知恵をおかし下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
大量に購入したため使い切れずにいました。早めに使うべきでした。ありがとうございました。