- ベストアンサー
富士宮ではなぜショウガがみかちゃん?
静岡県の富士宮市では紅ショウガをみかちゃんと呼ぶそうですが、 なぜなんですか?「キューリのキューちゃん」みたいに以前 そういうネーミングの商品が存在したのでしょうか?富士宮の 人に聞いても「理由は知らん。みかちゃんはみかちゃんだ」 としか答えが返ってこないのです。真実を教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
富士地区在住です。 ミカちゃんは富士市の会社で製造されていますが、普通の紅しょうがと微妙に色も味も違います。 紅しょうがはやきそばなどの上にのせる、ポピュラーものなのですが、ミカちゃんはもっとピンクというか紫...プリンタのマゼンタのインクにも近い色で、紫蘇らしきものも混じっていて味も紅しょうがよりもっと複雑な味です。 お弁当やごはんの上に乗せて食べることが多いです。 お店でも紅しょうがは「紅しょうが」ミカちやんは「ミカちゃん」としてちゃんと区別して販売されています。 質問者さんのお知り合いの富士宮の方はたぶん混同されていると思います。
その他の回答 (1)
noname#26507
回答No.1
富士市の漬物会社が ミカちゃん という商品名の紅生姜を販売しています^^
質問者
お礼
貴重な情報ありがとうございました!
お礼
そうでしたか!それは失礼いたしました。 今度富士宮に行ったら探してみます。 ありがとうございました。