• ベストアンサー

ふるずくをご存知の方

「ふるずく」という言葉をご存知ないですか? 私の小さい頃から大晦日の夜は年を越す前に必ず入浴しないといけない、さもないと「ふるずく」になってしまう。 と言われ、絶対に入浴してました。 今結婚して夫と子供達に「ふるずく」になるからと言ってお風呂に入れています。 けれど夫に質問されても「ふるずく」を説明できません。 私に言い続けた母も解らないようです。 ネットで調べてはみましたが、該当する言葉が無いようでした。 ふるずく」とはなんでしょう? ご存知の方いらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fine_day
回答No.1

「ふるづく」に似た言葉があるのではないかと考え、簡単にですがネットで調べてみました。 検索にひっかかった件数は少ないのですが「大晦日に風呂に入らないと“ふるつく”になる」という言い伝えがあるようです。 「ふるつく」とはフクロウのことだとか。 関西地方の言い伝えだとの記述もありました。 大雑把な回答ですが、参考になれば幸いです。

timaki37
質問者

お礼

fine_dayさま、ありがとうございました。 ふるずく=ふくろう 関西地方の言い伝え ということが分かって嬉しいです。 とても参考になりました。 母も父も関西地方出身ではないのに何故ふるずくと言っていたのか・・・もしかしたら全国区なのでしょうか? 回答をありがとうございました。