• ベストアンサー

スカパーで録画する時にCMをカットするには・・・。

やはり手動でカットするしかないんでしょうか?どなたか教えて下さい!!やはり無理ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6085
noname#6085
回答No.1

m-mmiyukiさん、今晩は! >スカパーで録画する時にCMをカットするには・・・。 ンー(^_^;)自動でCMカットをするのは困難でしょうね。リアルタイムで録画している場合でしたら、CMの度にポーズをかけると言う手もありますが、これも無理がありますよね。 そこで、私が行なってる方法ですが、あとでダビングすると言う方法です。私はSVHSやEDβ(ってご存知ですか? 現在アナログで録画出来る最高画質のビデオです。)で録画しておき、あとでHi-8や他のテープにダビングしています。この時にCMをカットしています。若干画質は落ちますが、そんなに気にならない程度です。 DVHS等のデジタル録画出来るメディアでしたら、画質の劣化も殆どないと思いますので、どうしてもCM Cutしたいのでしたら、この方法がいいのではないでしょうか? 欠点はビデオが2台必要になると言う事でしょうか? 私はアニメしか録画しないので、この方法を行なっています。 たまにPPVで映画等も録画しますが、映画の場合は途中でCMはないので、ダイレクトで録画した物をそのまま保存テープにしています。CS放送の画質ってBSに比べるとどうして画質が悪いんでしょうかね。(理由はわかっていますが…。) 他に考えられるのは自動編集装置を導入して編集をすると言う手もありますが、これはまだ一般的じゃないかもしれませんね。(パソコンで出来ますよ!) 以上、ご参考程度にお考え下さい。 by yama585

その他の回答 (1)

• mamekuro
回答No.2

下の方が言われるように、ビデオのCMカット機能で自動的にカットするのは無理です。 そこで私は、DVDレコーダーを買いました。 DVDならデジタルなので、録画した後に綺麗にCMを消すことが出来ます。 フレーム単位で修正できますので、完璧に消せるのが強みです。 また、ダビングのように画質を落とすこともありませんので、綺麗な画質で完璧にCMを消したいなら、この方法がBESTだと思います。 DVDレコーダーは、RAM方式とRW方式がありますが、パナソニックのRAM形式なら、実売10万円程度で購入できます。 RAM方式の機種でも、それほど変わらないと思います。