• ベストアンサー

出品した商品の梱包の仕方がわからない・・・

先日、オークションの方でサッカーのユニフォームを出品しました。 それで落札はされたんですが、ゆうパックでの発送指定でした。 ユニフォームの梱包ってどーやったらいいですか? ダンボールとかに入れた方がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ゆうパックの指定とのことなので、ダンボール梱包がよさそうです。 スーパーやその他小売販売店なら、レジ近くに空きダンボールがあると思います。なければ商品出しをしている店員さんあたりにでも聞いてみてください。 注意すべきは、サイズで料金が異なってくるということ。 http://www.post.japanpost.jp/service/parcel/you_pack/index.html#basic こちらを参考に、箱を選定してみてください。 60サイズ、80サイズ…というのは、箱の3辺(縦・横・高さ)の合計が60cm以内、80cm以内…ということです。 折りたたんでも良いなら60サイズで収まる程度かと思いますし、 折りたたむのがダメなら、平べったい箱をもらうか自作、またはサイズをどんどんアップさせていけばいいと思います。相手の人(もしくは自分)が、料金にこだわるか発送・梱包状態にこだわるかは人それぞれなので、不安であれば相手に確認する方がよいでしょう。 基本的に配送時、商品は乱暴に扱われると思っておいた方がよいので、紙袋等変形しやすいものは避けておいた方が無難です。定形外指定なら紙袋で十分なんですが、ゆうパック指定ですからね~。結構コダワリの人(品)なのかもしれませんね。 商品はビニール袋で密封し、底と丈夫にプチプチクッションを敷いておくと丁寧です。プチプチ(エアクッション・エアパッキンと呼ぶ)に関しては、今回限りなら100円ショップで売ってる量で事足りますし、今後もオークションするならホームセンターで数百円出せば大容量が買えますよ。

その他の回答 (4)

• t_kings
回答No.5

「サッカーのユニフォーム」って、いわゆるレプリカですか? 袋包装で発送した場合、取り扱いによってとか、他の重量荷物が落ちて きてとかで、ユニフォームの生地が痛んでしまうむ可能性が有ります。 それらを勘案すれば、ダンボールなどに入れて発送した方が無難です。 「ゆうパック」は重量30kg上限なので、重さは気にしなくてもOK。 送料区分はサイズ制と発送距離なので、もし広げたまま送るのなら ちょっとサイズが1ランク~2ランクは上がってしまいますが。 普通に折りたたんでも大丈夫ならば、折り目がきつくならないように たたんでビニールに入れてから、ダンボールに梱包しましょう。 一番下のサイズはダンボールの三辺合計が60cmの「60サイズ」です。 このサイズの段ボール箱を用意して、発送すれば問題無しです。

• akiri0
回答No.3

私の場合、商品をビニール袋に入れます。 緩衝材をダンボールに入れて、緩衝材の中央 にビニール袋を入れます。 ただ、ダンボールが大きすぎると送料が かさむので、適度な大きさのダンボールを 用意したほうが良いと思います。

回答No.2

たたんで、濡れないようにビニール製の袋などに入れて そのまま荷札を貼って発送で大丈夫ですよ。 ユニフォームをたたんだら、目隠しも含めて包装紙などで 包んでからビニール袋に入れると更にいいかもしれません。

• simoyan
回答No.1

ビニール袋に入れて、紙袋で梱包すればOKではないでしょうか。

ISTとPCでBluetooth再接続できない
このQ&Aのポイント
  • ISTとPCでBluetoothの再接続ができない問題について質問があります。解決策はありますでしょうか?
  • PCとIST(M-IT11BRBK)をペアリングしているが、PCを再起動すると再接続ができず、再度ペアリングが必要です。他のBluetoothデバイスは再接続可能です。
  • 最新のBluetoothドライバをインストールしても問題が解消されません。Bluetooth5.3同士での接続に問題があるようです。
回答を見る

専門家に質問してみよう