- ベストアンサー
胸が痛み、苦しくなる
数年前から、時々胸の中心部が痛い、というか苦しくなるようになりました。 症状としては ・胸が痛い&苦しい(前屈みに座ったり寝ると比較的楽) ・背中も同様の痛みがある ・呼吸が辛い(特に吸う時が辛い/呼吸ができないわけではない) 中学生の頃の健康診断で不整脈の気があると言われ、それ以降会社勤めをしてからも 時々言われることがありましたが、上記のような症状が出だしたのはここ5年くらいです(現在32歳) 最初の頃は数分で収まっていたのですが、ここ半年くらいは発症すると短くて10分、 長いと1時間近く続きます。 で、ネット上で調べた感じでは狭心症なのかなとも思いましたが、この症状が出た際 胸以外で痛むのは背中だけなので違うのかな? と思ったりもします。 実は、0時頃に2ヶ月ぶり位に発症したのですが、その際母親に話をしたところ 救心を飲むように言われ2粒飲みましたが一瞬収まっただけで数分後には再度同様の症状が…。 多分心電図なり取った方がいいのかなとは思うのですが、最適な診療科及びおおよその費用など わかりましたら教えていただきたいと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
至急、病院(循環器・内科)での受診をお勧めします。 可能性としては、狭心症、心筋梗塞、大動脈解離の可能性があるのではないでしょうか。 医療費は、心電図、CTなど検査方法などで違ってきますが、全て行っても、3割負担で5千円~1万円以内だと思います。 数年前、私の友人の子供(20歳女性)が、突然死をしました。 やはり、中学生の時に不整脈で、その時は特に支障はないと診断されていたみたいなのですが、亡くなる数ヶ月前から体の不調を訴えていたようです。 球心などで、素人治療をしないで、病院で診察を受けて下さい。
その他の回答 (3)
- yamanekotama
- ベストアンサー率18% (269/1462)
先ずは循環器科の受診をお薦めします。異常ナシなら内科か心療内科の受診が順序です。お大事に!
- MPD-PHYCHO
- ベストアンサー率18% (86/474)
詳しい事は分かりませんが、それは神経的な痛みの可能性もあると思います。 一度MRI等の精密検査をした方が良いと思いますよ。 私は去年とある病気で入院したのですが、3つの病院で只1人同じ病気の方とあったのですが、似たような事を言ってましたし。 医師に「知らない医師もいるし、宝くじを当てるより難しい」と言われたので万が一にも違うとは思いますが、もし自分と同じ病気だったらそこら辺にある市立病院等では分からないかもしれませんし、治療や手術は出来ませんから早いうちに検査をする事をお奨めしますよ。
- nebura71
- ベストアンサー率23% (177/743)
内臓の痛みは、前だけでなく、後ろ(背中や腰)へも抜けることが多いです。 ですから、例えば「背中へ抜けたら狭心症ではないのではないか?」というような安易な否定的推理(?)は、危険です。 >上記のような症状が出だしたのはここ5年くらいです 「自覚症状が進行している」ってことではないですか! 病院へかからないと、とってもやばそうなんですけど・・・。 とりあえずは内科でしょう。 その上で専門(循環器科)を、院内又は院外で紹介してもらえばよいと存じます。 MRIを撮ったりしたら1万以上のお金が必要になりそうですが(保険診療の場合)、命に代えられるとは思いません。