• 締切済み

携帯の会社はどのような時に?

携帯会社はどのようなときにメールの記録や通信記録をだすのですか?なにかの事件などの時だとは思うのですが、基準があるのですか?  また個人情報保護法との関係などをおねがいします。

みんなの回答

• nep0707
回答No.2

>警察から捜査事項照会?ですか?等で請求できるようですが? 家宅捜索と同じようなもので、裁判所発行の令状がないと強制力はないでしょう。 いつでも使えるスタンダードな基準は「必要と認められれば」くらいで、あとはケースバイケースでしょう。

• nrb
回答No.1

裁判所の礼状がないと通常は応じることはありません 個人情報保護法との関係では無く電波法及び有線電気事業法の関係です 有線電気事業法 (検閲の禁止)第3条 電気通信事業者の取扱中に係る通信は、検閲してはならない。 (秘密の保護)第4条 電気通信事業者の取扱中に係る通信の秘密は、侵してはならない。2 電気通信事業に従事する者は、在職中電気通信事業者の取扱中に係る通信に関して知り得た他人の秘密を守らなければならない。その職を退いた後においても、同様とする。 電波法にも同様な規定があります

kcaster
質問者

お礼

返事ありがとうございます。

kcaster
質問者

補足

裁判所からしか開示の請求はできないのですか?警察から捜査事項照会?ですか?等で請求できるようですが?基準等はないのですか?