• 締切済み

携帯電話の赤外線通信でデータが盗まれた…

携帯電話(Docomo)の赤外線通信でデータが盗まれのですが、相手は解りますが、盗まれたと立証する事はできますか?警察に言っても事件(窃盗罪・個人情報保護法違反)として捜査してもらえませんか?

みんなの回答

noname#110657
noname#110657
回答No.2

盗んだ相手が分かってるみたいですがそれなら消去して欲しいという事を何故つたえないのですか?相手がアナタにとってどの様な立場の方まではわかりませんが 色々と事情あるのかも知れないけどそれすら実行しようともしないでいきなり窃盗罪で警察行きですか?警察は日々深刻な事件対処で忙しく最低限の行動起こさない人間を相手してる程そんな暇人じゃないですよ

noname#59315
noname#59315
回答No.1

>赤外線通信でデータが盗まれのですが、相手は解りますが、盗まれたと立証する事はできますか? ●目撃者でもいない限り無理です。あなたは常時 携帯機のロックはしていないのですか? >警察に言っても事件(窃盗罪・個人情報保護法違反)として捜査してもらえませんか? ●情報を盗むこと自体は窃盗罪になりません。あなたの携帯を勝手に拝借して行われたのなら、携帯機の窃盗罪は成立しますがね。 なお、詳述はしませんが、個人情報保護法は適用できません。

xyz25
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。