- ベストアンサー
tarとテープデバイス
Solaris2.Xでtarを使ってDDS2のテープに保存したデータをLinuxのtarで読もうとするとエラーになります。 readエラーなので、そもそもテープ自体のフォーマットを理解していないように見えるのですが、FreeBSDだとこれが問題なく読めます。 使っているのは、gnu tar 1.13.17です。 LinuxはRedHat Linux7.1及び7.2です。 単にブロックサイズの問題なのかどうなのか・・・ そもそも、Linuxで読むことは不可能なのでしょうか? どなたか知見のある方、教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
やはり、その辺りの回答に落ち着いてしまうのでしょうかねえ。 どっかにDDS2のドライブがあれば会社にもってってみるんですけど・・・ 確かにBSDの環境作ってやっぱり読めない等の場合は色々まずいですよねえ。 もう少し環境作って試して見る事にします。 ありがとうございました。