• ベストアンサー

力作用で周波数シフト?

こんばんは。 何か振動しているものに力が加わると、その周波数がシフトする ということを聞きました。それを理論的に表すことができる らしいのですが、その式をどなたか教えていただけないでしょうか。 それと「位相」という言葉がいまいち分からないのですが、 例えば上記の振動に対して、縦軸を位相、横軸を周波数とした場合 どのようなグラフが描かれるのでしょうか? 漠然とした質問で申し訳ないです。何かアドバイスだけでも結構なので ご回答いただければありがたいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • N64
回答No.1

周波数がシフトとは、周波数が変わるということでしょうか? ギターや音叉の音は、指で押さえる場所を変えると周波数が変わりますが、これは、力と言うより、振動の節が変わるということでしょう。 強制的に、その周波数と違う周波数で変動する力を加えれば、多かれ少なかれ、その周波数で振動するので、周波数が変わると言うことになるでしょう。ただ、音叉が持っている固有の振動数と違う周波数の力を加えても、共鳴してくれませんので、力を抜けば、元の周波数に戻ってしまうでしょう。 位相は、二つの同じ周波数の振動があるとき、その二つの振動の波の山や谷が時間的にずれている場合、位相が違っていると言います。位相と言うのは、電子回路でよく出てきますが、コンデンサーは位相を進める働きがあり、コイルは遅らせる働きがあると言われています。 最近は、騒音と半波長位相のずれた振動をだして、騒音を消す技術などがあるようですが、位相が1波長の半分ずれた、二つの同じ周波数の振動を同時に出すと、お互いに打ち消しあって、無音になるそうです。

honisu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• foobar
回答No.2

どんなモードでの振動か,どんな力を加えるかにもよりますが, 例えば,弦の振動(横波)だと,張力が変われば共振周波数はかわります. 力を加えることで,変位に対する復元力が変わる(上記例だと,張力が変わって,復元力が変わる)ことによって,共振周波数が変化することが多いかと思います.

honisu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。