• 締切済み

郵便局の年末年始。適正審査はどのくらい影響する?

郵便局の年末年始アルバイト面接を受けてきました。短大生女です。 私が受けたときは、人は結構な人数が待っていました。でも、まだ足りないみたいで学生に「友達に紹介して」と言っていました。また、最寄り駅(この郵便局は交通の便が悪い)では「アルバイト募集」と宣伝をしていたそうです。 女子高生が4人、友達同士で来ていました。 その4人と一緒に適正審査なるものをやりました。一分間に△をいくつ書けるか、また、□に一分間でいくつチェックを入れられるかです。 女子高生は面接の前の確認として日数確認をするとき、「部活があってこれない日がある」「高校生は夜勤はできない(21:00まで)」的な会話をしていたので、できる範囲が広い(25日から年賀状の受付は終了しているであろう日まで○をつけました。第一希望:昼勤1、第二希望:昼勤2、第三希望:夜勤にしました)私の方が有利かなと思ったんですが、適正審査を受けて、その後女子高生2人の用紙がチラっと見え、(正確に描けているかはわかりませんが)「負けた!!」と思いました。 父に話すと「女子高生の方が採用される。地元女子高生だろうから・・・部活も運動部で体力あるだろうし、休みも多少目をつぶってもらえると思う。適正審査ができるのも大きい」と言っていました。 本当にそうなのですか? 適正審査とはどのくらい合否に関係あるのですか? また、仕事は月曜日からできると書き、面接を受けたのが金曜日。日曜日は郵便局は休みだそうです。「土曜・・・遅くても月曜には返事をする」と言われましたが、遅いほど落ちている可能性は高いですか? また、電話が来たとき留守だったりして掛けなおすことになった場合、落とされることはありますか? こういう仕事は仕事を希望する人数、郵便局の需要人数、それぞれ日勤と夜勤どちらが多くなっているのですか?

みんなの回答

回答No.2

適正審査は関係ないと思いますよ。私も今年面接にいった際、ハガキの区分作業と専用端末への郵便番号の打ち込みをやるというのでやってきましたが…面接の合否には全く関係ない、と局員の方はおっしゃっていました。それよりも、融通が利くか(出られる日が多いか?出られない日は無いか?)の方が大事だと思います。郵便局にとっては猫の手も借りたいぐらいでしょうから… 合否がどうであれ連絡はくると思います。また、合否連絡があった時に留守だとしても、折り返しかけて、連絡を受けたが出られなかった旨を伝えれば大丈夫かと思います。そのままずっと無視していたら落ちる可能性はあるでしょうが…。

• poponponpo
回答No.1

そんな心配をしていたことを後悔するぐらいゆるい審査です。 適当に月曜日まで待って下さい。