- ベストアンサー
皆さんの意見、お待ちしてます。
こんにちは。 さっそく質問ですが、家庭問題についてです。 あなたは『共働きをしたほうがいい派』? それとも、『共働きはしないほうがいい派』? そして、どうしてそう思うのか?あなたの意見が聞きたいです。 ちなみにウチは『しないほうがいい派』です。 親はできるだけ、子供と一緒にいたほうがいいと思って。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
全ては、子供に対する親のかかわり方次第です。 うちはここ半年だけ保護者在宅家庭です。もうすぐ又共働きで~す。 共働きの場合、仕事の度合いにもよりますね。 両親共にあまりに忙しすぎるとスキンシップの面で、多少の影響は出るでしょう。 但し、これは共働きでない家庭のスキンシップが「完璧」であるということが前提の「影響」です。 そうでなければ(比較対象の保護者在宅家庭が完璧でない場合)、大して差は出ないと思われます。 私が半年前に会社を辞めたのは、実はこれが理由でした。 残業続きで疲れ果てて、学校の忘れ物は多くなるし、「ごめんね、後にしてくれるぅ?」などなど、子供の事をゆっくり見てあげられなくなることもしばしば出始めました。 勿論、例え忙しくてもバッチリ!という優れたご家庭もあることでしょうが、私は根性無しでした(笑)。 在宅家庭でも子供の忘れ物はよくあるそうです。 ところで「子育て」に「完璧」ってあるでしょうか?そこが問題ですね。 私の知る限りでは、保護者在宅家庭の、特にお母様は、往々にして子供に対しての言葉遣いが荒いですね、残念ながら。 親も子も、なんか文句を言っているみたいな会話の仕方をする家庭の多さに驚きます。 一緒にいられる有難味を双方が認識していないように感じます。 尊重し合えてない・・・正直そんな気がします。 子育ての結果が出るのは数十年後だと考えています。 小さな頃は両親が働いている事を「淋しい」と感じるかもしれませんが、 きっちり心が通じていれば、いずれ大人になった時「よく頑張って養ってくれた」と感謝するようになるでしょう。 よく世間では「子供は口にしないだけで心の中では淋しがってる」と、共働きの親の心を揺るがすようなことを言う人がおりますが、私はどうかと思っています。 自分たちを養う為に一生懸命働いてくれた親に対して、感謝の気持ちが持てないような子供に育ててしまったこと自体に問題があるのです。 うちの子が幼稚園のころ、経験の浅い教諭にこのように言われたそうです。 「お母さん働いているの?そうかぁじゃぁ~淋しいねぇ~。」ですと。帰宅後それを聞いて、呆れてものが言えませんでしたね。 そういう考え方を植え付けているのは、大人の方だと気付かなくてはなりませんね。 人間は本来働いて食べていくべきなのです。 私の幼少時、家にいる母親を見ては「お母さんは学校も会社も行かなくていいからいいよなぁ~」と思っていた頃がありました。 暫くして共働きになった時、「お母さんも頑張ってるから頑張らないと・・・」と感じたのを今でも良く覚えています。 うちの子は、私が勉強していると「ぼくも勉強しよう!」と言って部屋から宿題を持ってきては私の横で勉強しはじめます。 私が読書をしていると「ぼくも本読むわ!」と言ってはゴソゴソとゴミ箱のような(笑)本棚から本を出してきます。 子供は親を見て成長します。 親が一生懸命働くのを見て育った子供は、いずれしっかりと働いてくれるでしょう。 親子のコミュニケーションが取れていれば、どのような状況に置かれたとしても子供は自分の足でしっかり歩いてくれます。 そして私達がすべきことは、どのような状況下でも信念を貫ける子供に育てることではないでしょうか? 生まれてきてくれてありがとう・・・の気持ちがあれば、在宅であろうがなかろうが大丈夫です。 「子育ての至らなさ」を「共働き」のせいにしてはいけませんよね。
その他の回答 (12)
- tatomiver2
- ベストアンサー率4% (6/140)
お好きにどうぞ。ただし、子どもが小さいときは、 子ども第一でね。
私はどちらでもいい派ですが、 私自身はむしろ、子供が出来たら外に出て働きたい派です。 そうじゃないと、親も子も世界が狭くなってしまう気がして。
- konkon0421
- ベストアンサー率29% (90/306)
ずっと共稼ぎ、子供一人のOLです。 <親はできるだけ、子供と一緒にいたほうがいいと思って。 これを、片親家庭の人が聞いたらどう思うか考えてみられたことありますか? 親が仕事が好きで働いている場合、やむを得ない事情で働いている場合、いろいろありますけど、 周囲からの一番の雑音が「親が一緒にいてやらないなんて、子供がかわいそうだ」なんですよ。 まあ純粋な質問なんだろうとは思いますけど。 ところで私はこの手の議論の時にいつも思うことがあります。 子供を預けて働いている親の側からは、働いていない人に向かって「なんで働かないの?お金無いでしょ? 子供と一緒じゃ息苦しいでしょ?貴方の人生子供だけ?」なんて質問はまずしませんよね。 もし貴方がこの質問をされたら、どうしますか? あとここで言う「親」イコール「母親」と言うことですよね。なぜ母親だけなのか?これも疑問です。 既に良回答出そろっていますが、我が家の場合の共働き・子供は保育所、の利点を列挙いたします。 ・なんといってもこのご時世、共働きはリスクヘッジの手段です。公的年金・その他社会保障制度も どんどん専業主婦世帯に対して風当たりがきつくなりつつありますから、ごく普通の家庭ならば、 「一生専業主婦」を通せる人はまれになるのでは? ・子供の自立。私の息子は生後2ヶ月から保育所通いです。さすがに自立してますよ。 こっちが少し拍子抜けしてしまうくらいです。 ・でもおかげで親も子離れできます。まだ2歳児ですが、彼と私達はそれぞれ別の社会生活を持って いて、それぞれ知らないところで頑張っているわけです。こう考えると彼を自分の従属物みたいには 思えない。もちろん私の子供ですが、既に彼は独立した対等な人格です。 ・長時間離れているぶん、一緒にいる時間は真剣です。 逆に質問なのですが、貴方が「親は子供と一緒にいるべき」と思われる理由はなんでしょう? 密室育児による虐待が世間をこれだけにぎわせています。それでも尚母と子が一緒にいる必要性は なんでしょう?
- mayuusa
- ベストアンサー率18% (108/579)
実家の親(特に母親)は、「絶対に保育園に入れるべきだ!」っという主義者(^^;)なんです。 赤ん坊は小さいうちから、親子だけなんかで息苦しく向き合うより、同世代にもまれて鍛えられて育ったほうが良いのだ、という考えを繰り返し植え付けられています。 もちろん、初めて手放す日(おためし保育の日とか)は、親は泣くそうです。でも、心を鬼にしてでも、他人に預けること!絶対そのほうが子供のために良いんだ!と力説されています。。。。 正直、私はなぜあんなに力説されちゃうのか、よく分からないんですが(^^;) でもいとこの子供たちをみていると、確かに早くから保育園にかよう子の方が活発だな、とか、知り合い(前に近所だったひと)で専業主婦で幼児虐待なんじゃないかと思うほどいつも怒っていたひとの例をみると、そうかもなと思ってしまったり、、、、まだ実感はありません。 経済的に夫のお給料ではやっていけないのは初めから分かって結婚したので、1歳児か、それに近くなったら私も働くことになると思います。たとえ私の稼ぎがまるまる保育料等で、消えてしまう計算でも、とりあえずやってみることになるとおもいます。
- phanbura
- ベストアンサー率29% (21/71)
う~ん、どちらでも良いと思います。 ・まず、収入の問題から…。 生活力があって、子供が望んだ教育を受けさせるだけの収入があり、専業主婦になっても母親が趣味に興じるだけのお金があるのなら、敢えて共働きしなくてもいいのでは? ・女性が、家庭以外の自分の姿(母親、妻以外の自分)を望むのであれば、働きに出れば良いと思います。 趣味の世界に没頭するのも良いですが、仕事でしか得られない達成感や緊張感はありますから。 子供と一緒にいてあげる時間はとても大切ですから、「働かずに子供のそばに」と言いたい気持ちもあります。 ですが、子供を育てながら流れ去っていく時間は、人生の一番良い時間でもあります。母親とて一人の人間ですから、その時間を自分のために使いたいと思い、そのために働きに出たとしても良いと思います。 …というわけで、答えは「どちらでも良い」です。 回答になってませんね、スミマセン。(^_^;)
学術的なことを書くと、共働きと子供の発育には関連がないそうです。特に知育面では… 勘違いしてはいけないのは『共働きだから子供と親の接触が少なくなるわけでもないこと』です。 片方が働いていても片親との接触は増えるかもしれませんが、残った片親との接触は・・・ だから多くの統計では共働きを子供の成長の観点から否定することはありません。ある意味思い込みのレベルです。昔の日本の考え方を色濃く反映したといえばいいかも。 それよりも保育園に見られるような第三者との積極的な遭遇が子供の精神的な発達に影響が及ぶというデータがあるそうです。 私は共働き賛成派です。 今時の社会情勢を考えても収入に関する『保険』は必要だし、子供に「背中をみせる」重要性は「子供との接触」と同じかそれ以上の意味を持つと思います。 ただ私自身子供と毎日遊んでいますよ。働いているから子供との時間がないというのも言い訳にしか聞こえないです。もちろん職場によってはそれも仕方ないですが「口に出して言ったらおしまい」です。親として。
- TAMA-P
- ベストアンサー率16% (11/68)
こんにちは! 私はしたほうがいい派です。どうしてか? 母親にそういう風に育てられたというのが大きいと思います。 私の場合は小学生の頃から家でできる仕事をする、と心に決めていまして、(その頃は漫画家になるぞと思っていました・・・汗)夢は叶いませんでしたが、今はそれに近い系統の仕事をしています。 子供たちと一緒にはいますが、かまってあげられないので良いやら悪いやらわかりませんが、子供達の目の前で仕事をしていますので、大変そうで可哀想と思うらしく、とてもよくお手伝いをしてくれます。 自分なりには満足している次第です・・・。
- jazzdancer
- ベストアンサー率32% (43/134)
したほうがいいとか、しないほうがいいとか、自分の感情で決められるうちが花かもしれませんね。 子供が大きくなるにつれて、手がかからなくなる代わりに金がかかります。 中学から大学にかけては、半端じゃなくお金がかかります。 私も含めて、周りのお母さんたちも考える間もなく必要に迫られて、働きに出ています。 私個人の意見としては、働いていようといまいと、「子供と通じ合えている」ことが出来れば、どっちでもいいと思います。 子供に自分を投影しないことが肝要かと最近は思いますね。
- oponnpo
- ベストアンサー率32% (155/481)
私は、○○派、というより結果として共働きになっている 2児の母です。 今回のwishbone2002さんの御質問は、どちらがいいか? ということではなくて、単なる意見が聞きたい、と言う事だと受け取りました。 なので、私の考えですが。。。 私は専業主婦の母に育てられ最初ッから“共働き”にあこがれたわけでなく、 自分の生き方として 独身時代に始めた仕事を今もやっている、ということです。 途中、育児に専念したくて主婦していたこともありました。 が、私はソトに出て、自分の世界を持っていたかったし、幸運なことに近所にとてもいい保育園があったので(違う職場ですが)再就職したわけです。 家事や育児、は夫婦がフィフティー・フィフティ-でやって当たり前、と思っていますから、 うちの場合は当番なぞ無く“できる人がやる”というカンジです。 2人共、疲れてダメって時もあり、そう言う時は お弁当やさんの夕食になりますが(笑) 子供の世話については、昼間に他人様に御世話になっている分、連絡を密にとったり、意見を言ったりして、これもなかなか神経がいるものですよ。
- kobutya
- ベストアンサー率14% (5/34)
こんにちは。う~ん、難しい問題ですね。 やっぱり子供に一番影響するのは環境です。 今は昔と違って、まわりにいろんな世代の人間(家族)が 少なくなってきたせいもあって子供に執着する親がふえてきていると 感じています。勿論私も例外ではありませんが。 一生のうちでもっとも人格形成に大事な幼児期を 愛情をタップリ注がれ親子水入らずで過ごすか、 外の世界でいろんな刺激を受けながら育つか、 どちらにも長所と短所はあると考えます。 うちの場合、幸か不幸か独身の頃から今まで同じ職種について いる為二人の子供たちは一歳を迎えるとすぐに託児所に預け られ、時には風邪気味だったり、授業参観に行ってあげられなかったりと 我慢を強いられる事はありましたが。そのぶん主人もよく協力してくれて どうしても私の仕事の都合がつかないときなど、幼稚園のお別れ遠足に 着いて行ってくれたり、下の子の出産のときは、 上の子を一週間見てくれたり(一時保育の託児所に預けながら) 休みの日には子供たちのためにいろいろ遊びを考えてくれました。 勿論、私もそのおかげで忙しい育児期を乗り越えられたんだと思います。 うちは転勤があるため最初の子を出産したときは、まわりに親戚もなく 職場は独身者ばかりの環境だったので主人の支えはとても大きかったです。 その子達も上は中学生になった今、託児所や幼稚園での事を懐かしんで 家族で時々昔のビデオを見たりしては思い出話に花が咲いたりします。 長くなりましたが私の経験から思う事は、どちらの育て方もご主人の 協力があれば問題はないと実感しています。
- 1
- 2