- ベストアンサー
布団の湿気取りグッズのお勧め!
- 最近湿気が多くて困っています。今年の秋に湿気取りシーツを購入したのですが、使えない状態です。
- 過去検索を色々してみて、スノコやキルトパットがお勧めみたいなのですが、高いものはちょっと厳しいです。
- 布団の下に畳を敷くのはどう思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すのこを下に敷くと通気がよさそうな気がします。 ベッドを置くと邪魔になるようでしたら、このような物もあります。 ▼こちらのサイトで「生活暮らし館→インテリア→ベッド」という風に 進むと『桐すのこベッド(折りたたみ可)¥3,980』があります。 http://www.komeri.com/ (直接リンクが貼れない設定になっているようです、スミマセン;) フローリングの上に断熱シート等を敷き、その上に布団というよりは 畳の方がいいとは思うのですが、畳も湿気を吸いますので 気をつけていないとカビが発生するかもしれません。 もはや布団が湿気をかなり吸っている状態だと思われますので 天気のいい日に布団を干すか、布団乾燥機などで乾燥させてから の方が良さそうですね。布団乾燥機はかなり有効かと思います。 ☆すのこ→敷き布団→低反発マット→毛布 という順で下から重ねていくと断熱シートなしでも暖かいハズです♪ 毛布のサンドイッチ状態で寝ると大変暖かいです(^^)
その他の回答 (1)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
乾燥肌で加湿器を相当に使っているという事ですか? それの治し方はべつとして、 書かれているように布団の下に畳はよいです(しかし、それだけ湿度で布団がべったりだと改善程度です) 下が収納になった箱になっているベット状のは下に空間が出来るので更によいかと思います。 部屋全体にこれを入れれば段差も無いですし。 この場合畳は中に発泡スチロールが入っていない、昔ながらのがよいでしょう(今の軽いのはスチロールが入っています。湿気が下まで行かないという点ではお勧めですが)。 これは私も購入しようと思ってたがまだしていません・・・確か、通販生活であったように思うのですが・・・・ 私は家によって違いますが、某国在住の家は湿度が冬は%ですので、布団は(ベッドでない)引きっぱなしにシテイマス。 寝室以外は複数台の超音波加湿器を24時間かけっぱなしですが、寝室を閉めておくと布団は完全に乾きますので、 日本なら昼間のエアコンや空気乾燥機使用で寝室の空気を乾燥させてしまうのが効率的に実際に効果が有ると思います。 他は布団乾燥機です。
お礼
ありがとうございます^^ 回答者様は日本に住んでいる方ではないのですね うちは断熱材が少ない作りのようで、加湿器を使わなくてもこのような状態なんですよ><)) ベッドも子どもが落ちてしまうので以前は使っていたのですがやめたんです。。。 回答ありがとうございました^^
お礼
ありがとうございます^^ 早速チェックしてみますね! 金額もなかなかお手ごろでいい感じです^^