- 締切済み
カーテンレールのカーブの可能な角度とは?
我家の浴室は洗面・洗濯・浴槽と一緒のタイプです。 特に仕切りはなく、気をつかいながらシャワーを浴びているため、 シャワーカーテン用のレールを取り付けました。 浴室の角部分に浴槽があり、その対角線上に入り口ドア、 残りのそれぞれの角に片側洗面、片側洗濯機という 配置になっているため、浴槽を囲うようにレールをつけ、 両端は直線で、角部分をゆるく大きめなカーブになる 形にしたいと思っていました。 天井付けになること、またカーブを綺麗に出すのは素人では 難しいと思い、カーテン業者へ依頼しました。 しかし出来りは90度の四角い形でレールがついており、 角の部分だけがカーブしている(丸まっている)という 状態でした。 依頼と違う旨を問い合わせると、カーブレールというのは これが限界で、出来ないとの事なのですが、お店の更衣室や シャワールーム等でゆるく大きなカーブの 場所にレールがあるのを見ているような気がします。 あのような形にするのは個人宅では無理な仕様なのでしょうか。 また改めて連絡を頂くことにはなっていますが、天井材にも すでにネジで穴をあけられてしまっているので、 外してもらうにも、修正をしてもらうにも どのように対応をして頂けばよいのか困っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- binba
- ベストアンサー率47% (513/1090)
一般的な専門メーカーからも、DIY用品として、手で曲がるレールは出していますので、 専門業者の曲げ方のセンスが悪かっただけだと思います。 どんな大きさのカーブにすれば良いか、きちんと指示を出す必要がありましたね。 普通に、内装業者はどんな寸法のカーブでも、曲げる専用の器具でレールを曲げてくれます。 値段は普通のカーテンレールと大して変わりません。 メーカーのDIY商品は タチカワ:v6、 トーソー:リフレ、 ヨコタ:シュプール、です。カーテン屋やホームセンターで手に入ります。 穴の開いた天井の仕上げが何なのか不明ですが、 内装屋の補修は、たいていはボンド詰めです。
- kkk112
- ベストアンサー率32% (252/782)
no2の方が示しているカーテンレールはいいですよ。 うちもふつうの出窓を弓形出窓のようにしたくて近くのホームセンターで買いました。 素人の私(女)が取り付けましたが(天井に取り付け)内観は限りなく理想に近い出来です。 近くのホームセンターを除いてみれば色もいろいろあるのではないかと思います。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
自由に曲がるカーテンレールが有ります http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u7277037 私は出窓部分に自分で取り付けました 穴はシールでも貼れば?
- googoogoof
- ベストアンサー率26% (180/689)
カーブはいくつかのバージョンがあるはずですよ。 うちは業務用で発注したのですが、そのときに見せてもらったのが、一般の家庭用のカタログでした。その中から(2.3種類あったと思います)このカーブでと言う注文をしました。 後できずいたのですが、ホームセンターでもカーブしたカーテンレールが売っていました。自分でつければもっと安くできてたかもと思いながらも仕上がりはプロがやったほうが美しいはずだと自分を納得させてます(笑)