- ベストアンサー
生命保険に加入できますか?
夫の小指が第二関節あたりから欠損しています。 若い時、悪かったからなのですが生命保険に加入する際、告知しても 加入できるんでしょうか? だれにも聞けず悩んでいます。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>若いとき、悪かった どう悪かったかによります。 なにか病気と関係があれば、告知すると問題に なります。もちろん告知しないともっと問題です。 事故とかによる欠損なら、生命保険上は告知して も問題にはならないでしょう。
その他の回答 (1)
- bh5v
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
おそらくですが、郵便局の簡易保険は告知が5年前より現在に至るまでの告知になると思います。しかし体の状態は正確に告知するべきなので、書くことになるかもしれません。申込書を提出してに受理されるかどうかは公社が決めることなので、なんともいえませんが・・・加入できる可能性は高いような気がします。事故の書類の提出は求められないと思います。 タトゥーは入っていても、特段問題は無いんじゃないでしょうか?(郵便局であれば)
質問者
補足
一度、郵便局に聞きに行ってきます。 ありがとうございました。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 20年位前に悪の道にいたようです。 刺青はないのですが・・・。 でもそんな事、恥ずかしくて正直に面接士に告知できないので 例えばバイクによる事故とか言うとすれば、20年前でも事故の書類とか 病院に行った証明の提出とかあるのでしょうか? 友達にタトゥーをしている人がいるのですが、そういう人も加入できるんでしょうか・・・? 宜しくお願いします。