- ベストアンサー
手作り冷凍カレーの消費期限
カレーを作ったのですが、食べ切れなくて残ってしまいました。 1~2杯分残っていて「捨てるのはもったいないなぁ。。。」なんて思っていたら、以前友人が「カレーが残ったら冷凍保存しておくと便利だよ」 と言っていたのを思い出したので、さっそく私も冷凍にしたのですが だいたいどのくらい持ちますか?
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数8
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2週間から、3週間はもつと思います。 ただ、冷凍も完璧ではありませんので、早目に食べることをお勧めします。 解凍のポイントは、自然解凍か、皿に開けてレンジで解凍がいいかと思います。 私も1人暮らしで、カレーを作ったことがあるのですが、朝と夕食にカレーを食べて、2日かかりました(笑) カレーは、常温でも、比較的日持ちするので、冷凍もいいアイデアだと思います。
関連するQ&A
- 手作りカレーの消費期限
レベルの低い質問、すみません。昨夜(22日)にカレー作りました。食べきれないので冷蔵庫に保管、今晩も食べるつもりですが、何分、作りすぎてしまい今晩でも消費出来そうにありません。この場合、冷蔵庫に入れておいたら明日の晩までもつもか、それとももう、捨てたり冷凍した方が良いのでしょうか?というのも今まで食あたりにあったことがないのに今年3回もなったため少々、臆病になっているので改めて質問いたしました(中身はじゃがいも。玉葱。ハム)
- 締切済み
- 素材・食材
- カレーの冷凍保存
カレーの冷凍保存 カレーの冷凍保存について質問です。 玉ねぎ、ニンジン、肉類で作ったカレーを冷凍する際に、熱いうちに小分けして6~8時間ほど常温(18度くらい)で放置して熱をとってから冷凍庫という手順をとってるのですが、結露から雑菌が繁殖するからやめたほうがいいと言われました。 やはりこの方法では雑菌の繁殖を招くことになるのでしょうか? また何かお勧めの手はありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーライスの冷凍を上手にする方法は?
私は、カレーライスをたくさん作って冷凍保存する事が常ですが、 最近ふっと気づいたのです。 「ジャガイモが美味しくない・・・・・」と、 冷凍保存したカレーライスの中のジャガイモは、もさもさして作りたてのほくほく感がない・・・ こんな経験はありませんか?皆さんはどうしていますか? 冷凍保存するカレーにはジャガイモを入れない方がいいのかしら? 何か良いアイデアがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーやシチュー、冷凍する時どうしてますか?
以前からご飯は冷凍出来ると知っていたのですが、カレーやシチューなども冷凍保存出来ると最近知りました。 けどどうやって冷凍すればいいのか迷っています。まとめて冷凍すれば必要な分量だけ取り出すのが無理、タッパに小分けするしか無いのでしょうか?それなら何個もタッパが必要ですし、冷凍庫を占領してしまうハメに。 よき方法があれば教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍レシピ・テクニック教えてください。
私はカレーをよく作るのですが、しばらくカレーの日々が続きます。 また、仕事をしているので料理は、一度に多めに作っておきたいと考えています。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 ・カレーを冷凍して保存した時、どの位もつのか? ・冷凍して保存すると便利なものまた保存日数は? ・冷凍して保存していたもので作るおすすめレシピは? 質問が多くなりましたが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーを美味しいまま冷凍するコツを教えて下さい
教えて下さい。 私はカレーライスが好きで、ジャガイモなどの他にトマトやほうれん草や、たくさんの野菜を入れて、カレーだけはこだわりを持って作っています。 出来れば一度にたくさん作って保存しておきたいのですが、冷凍保存をすると、せっかく作ったカレーが非常にまずくなってしまいます。 電子レンジで解凍しただけでは食べたくないので、解凍したカレーをお鍋にうつし、ケチャップやソースやお醤油などを足して調理し直しています。 ですが、これでは手間も洗い物も増えるし、急いで食事をすませたいときに面倒なのです。 どなたか、カレーを美味しいままで冷凍保存する方法をご存知ありませんか? いい方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
わかりました!冷凍してありますが、早く食べるようにします。 冷凍すると食べたいときにすぐに食べれるので便利ですよね 回答ありがとうございました