• 締切済み

パソコンが終了出来ない、対策方法を教えて!

(1)「パソコンの電源を切る」・「再起動」をクリックしてパソコンを終了したいのですが、終了出来ません。 ただし、(2)「スタンバイ」・「休止中」では終了出来ます。 (1)の終了対策を、教えて下さい。

みんなの回答

• koko88okok
回答No.4

今回は、電源ボタンの長押しで終了したようですが、PCの安全面(トラブル対策)からは、 1) 再起動させてから、終了操作を行う。 2) 再起動ができない場合は、「Ctrl+Shift+Delete」の同時押しから表示される「タスクマネージャ」で「シャットダウン」を押す。 3) 電源ボタンの長押し。 の順に、操作するのがよいと言われています。 ご参考まで。

hirochann
質問者

お礼

有難う御座いました。

• goold-man
回答No.3

NO2追加 Ctrl+ALT+Del(タスクマネージャ)からの終了(シャッダウン)はできますか?

hirochann
質問者

お礼

有難う。(電源のながおしで処置しました)

• goold-man
回答No.2

Alt+F4の繰り返し(ウィンドウを開いた数程)で終了画面までいきませんか? 強制終了(電源5秒くらい長押し)で、後セーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽くトントン叩きセーフモードなどのメニューで「前回正常時の構成」を選び起動)

hirochann
質問者

お礼

おおきに、直りました。だんだん。

• mysticage
回答No.1

終了できない の症状・状況をもう少し書かれた方がよいかと思います。 例えば、、 ・電源をきるをクリックした後、フリーズする(画面が止まる) ・○○○というエラーメッセージのようなものが出る ・○○というソフトを入れてからそういう症状が出るようになった などなど。

hirochann
質問者

お礼

電源数秒押しで解決。ありがとう。