- ベストアンサー
あまり物のパーツで
今回、NEC製のパソコンの基板の故障が発覚してメーカーに修理を依頼するより、基板とケースの交換だけで新しくPCを組み立てれるならと簡単に考えてたのですが・・OSとドライバの問題も出てきたり問題は山済みです><;;大きな問題はやはりOSとドライバになってくるんでしょうか?リカバリシステム式のPCなのでドライバCDは無く、あと別PCに登録済みのwindows HOMEを持っているのですが、複数に流用したり出来るかも疑問です。はちなみにNEC製PCはバリュースター形版VT500 5Dです。文章読みにくいですが><;;解答してくれる方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NECに修理依頼をせず、自分でパーツを購入して交換した場合、NECの修理を以後受けられなくなる可能性がありますのでご注意ください。 なお、別のPCにインストールしてあるOSを流用するのは禁止です。 さて、パーツについては基盤を買うと中にドライバCDが入っていることが多いので問題ないかと思います。 さらに、購入時にPCショップでWindowsXPのOME版があるかどうか聞いてみてください。 ※OME版とは、マザーボードなどのパーツを買う時にそのパーツを組み込むことを条件として1台のパソコンに格安でOSを入れられるソフトなのです。 さらに、どの基盤が故障したのかによって装着できるパーツが変わってきます。 どの基盤を買い換える予定ですか?
その他の回答 (3)
こんにちは 質問に記載の気持ち、わかります。 で、見積もりとか聞かれましたか??、例えば、M/B交換で五万必要なら新しいPCを買おうと思えば、可能かも??、しれませんよね。 で、パーツを交換での、逆転的な発想、M/B交換なら当然、再インストールが、原則、プリインストール版は無理、これは皆さんと同じ。ただ・・その逆、M/BとCPUを購入し、他は流用という点も可能性としてはありますが、どこまで有効かは未定、やっぱし、ドライバーの問題とメーカー品は独自仕様が多い??、あると聞いているので。 ですら、結論は見積もりを聞いて、買い替えも検討と。 自作の道なら、無くもないですよ。チップセット=SiS651でしょ。 http://ascii24.com/news/i/hard/article/2003/01/17/641211-000.html http://www.pc-world.co.jp/support/cset/cs_sis651.htm うちの865Gだけど、DDR266/333/400のサポートだし、CPU:FSB400,533,800をサポート・・これはマニュアルを見て確認。 だから、あくまでも可能性として、M/B交換で、CPUは、そのまま??で、あとOSで動く可能性は・・なくもない、ただし、自己責任を前提。 今半のような自己責任の領域には、自信がないなら、入らないでくださいね。 なお、失礼が、あったら、お詫びします、ごめんなさい。 以上
お礼
回等ありがとうございました、回答してもらえてるおかげで短時間にして知識が深まって行き、とても助かっています。もう少し基盤等の情報を検討して自作するか、買い換えるか、考えようと思います^^
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
ほかのパソコンで使用しているOSを使用するのはライセンス違反であり違法行為となります。 約4年前のエントリーモデルとなると、もはや丸ごと買い換えた方が安くて手間もかかりません。 CPUのPentium4 2.0AGHzはSocket478という規格ですが主流からはずれて大分たった規格です。 メモリもそれ自体は今でも新品で普通に売っているものですが、主流からはずれており現行規格のM/B(マザーボード)には取りつけられません。 ディスプレイだけ手元に残し、本体及び付属品一式をヤフオクあたりでジャンクで処分して、本体だけ購入という方向を考えた方が賢明です。
お礼
回答ありがとうございました、メモリの規格等はまったく頭に無くご意見助かりました。今回の質問の対象PCはサブ的なPCで壊れた部分だけの交換でなんとか行けないかなとか思ってたのが甘かったですね><;;
- NAZ0001
- ベストアンサー率29% (508/1743)
他のPCで「使っている」のなら、そのOSを使ってはいけません。そういう話なら、削除対象です。 素直に買いましょう。
お礼
回答ありがとうございます、何分その程度の知識も無かったので貴重なご意見として今後に生かして行きたいと思います^^
お礼
回答ありがとうございました。WindowsXPのOME版の件検討してみようと思います。基板なのですが、今故障中のNES VT500 5Dのパーツで組ことの出来るものをと考えているのですが何分基板等の知識にも乏しく悩んでいます。Pen4と記載されているものでどれでも良いという感じに思っていたのですが、規格等もあるようですね><;;
補足
回答不十分で申し訳ありませんでした。壊れた基盤というのはマザーボードのことです、現在マザーボードとそれにともなってケースも購入を検討しているところです。そのほかの買い足しが無くて済むマザーなどあればと思い探しているところです^^