• 締切済み

あまり物のパーツで2

今回サブPCのNECバリュースターVT500 5Dのマザーボードの故障でPCが使えなくなってしまい、初めてではあるのですが残り物のパーツを使って新しくPCを組んでみたいと思い、いろいろ情報をいただいた結果新しくマザーを買うことにしました。いただいた情報ではCPUがpen4 2.00G で情報では形版が478とのことでした。対応のマザーを探してみたところP4M80-M4 と P4M800PRO-M478 (V1.0)を見つけることが出来ましたメモリも多分今刺さっているものを対応していると思うのですが、後は周辺機器(DVD-RAMドライブ、HHD、インターネットLANはボードについてるのかな?)と各種ドライバ等があれば動くのではないかと軽く見積もっているのですが、なに分私自身自作初めてなもので詳しい方からの意見をいただきたいと思っています。 最後にOSのwindowsなのですが、CD自体は持っているのですが、そのCDのキーは他のPCに入っています。しかしよく見ると壊れた純正PCのケースにリカバリ後用のプロダクトキーが記載されているのを発見しました。それは新しく作るPCに使っても良いのでしょうか?、もしくは問題なく使えるのでしょうか?

みんなの回答

• dobengo
回答No.1

多くの場合、DVD-RAMドライブやHDD、LANインターフェースなどは、定められた規格に沿って作られており、汎用性が高いです。したがって、新しいマザーにそれらの機器をつないでも、多くの場合はWindows側にドライバがあり、そのまま動かせる場合がほとんどです。メモリの場合は、種類の変遷が急速であることから、ほんとうに使えるかどうか確かめてみる必要があるかもしれません(これも「挿されば」ほとんどの場合はOKですが)。  メーカー製パソコンに付属のWindowsについてですが、基本的に、付属のWindowsは「その商品に」ライセンスが付与されたものですから、新しいマシンにインストールすることはできません。技術的には可能な形のCDが付属している場合もありますが。通常、そういう場合はマザーボードを購入する際に「OEM版」と呼ばれるWindowsのパッケージを購入することが多いです。マザーの故障の折、メーカー(NEC)に修理してもらえば、ライセンス的にはそのままいけたのかもしれませんが・・・。

OIRIO
質問者

お礼

回答ありがとうございました。解決できないでいた問題が解決できてとても助かりました。ご意見を参考に慎重に計画を進めて行きたいと思います。