- ベストアンサー
札幌で保険の効くマッサージ院等知りませんか?
20代前半女性です。 最近肩こり、首こり、背中の痛みが酷いです。 肩こり、首こりからくる頭痛、 背中の痛み(けんこー骨らへん)も痛くて あまり強く身体を動かせません。 知り合いにマッサージが整体等、 保険の効く所に行ったほうが良いと勧められたのですが、 どこが良い所なのか、 どこが保険が効くのかわかりません。 知ってる方是非教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 肩こり…お辛いでしょう。 早速解答ですが、マッサージの保険対象となるのは「麻痺」や「関節拘縮」などに限られています。残念ながら「肩こり」等の慢性症状では保険が使えません。 また、整体は、元々法で認められた医業類似行為ではないので保険は使えません。 ただ、「鍼灸」の場合、「肩こり」は「頸腕症候群」の一症状として保険治療の対象となりますので、お近くの鍼灸院に相談なさってみてはいかがでしょうか? ただし、、鍼灸院で保険治療を行なう場合「医師の同意」が必要となりますので、いきなり行ってもすぐに保険治療というわけにはいきません。 まずは鍼灸院を訪ねてみて詳しい説明を受けられてみてはと思います。 お大事になさいますように。