• 締切済み

給料について

現在30歳です。今の会社は中途で入社して4年目になります。 最初の3年半位は交替勤務をしてたので給与はまあまでしたが 4年目に入り日勤(フレックスタイム)に異動になりました。 基本給が19万2千円位だけど安い方でしょうか? 交通費等手当て入れて残業無で手取り17万位です。 交替勤務をしてた時は25万位はもらえました。 日勤に異動となり給与がかなり減りました。 うちの会社は定期昇給がなく評価で給与が上がるしくみで評価が少ないと給与は上がらない仕組み何です。 賞与はそここでます。夏は忘れましたが冬は基本給の2.2ケ月出ました。 会社まで30キロ近くあるし給与も安いので転職を考えたりしてます。 友人とかにも相談したりしたけど給与が安くても社員だから保障もあるんだから辞めない方がいいと言われます。30歳で社員で再就職先が見つかる自身も無いだろ?等も言われます。親にも社員じゃないと将来大変だぞと言われました。 今の会社でありがたみも経験してます。病気で2ケ月入院して仕事は1ケ月禁止で3ケ月間休みました。休業保障などもあり首にはならなかったです。 30歳で基本給19万千円で手取り17万位。 年間賞与が4.4~5ケ月は、安いほうなのかな? コメント宜しくお願いします。

みんなの回答

• meihua
回答No.3

こんばんは。 給与は業界、企業、職種、雇用形態、地域等によって違います。同じ拘束時間でも専門的な能力・経験が必要で、そういう人材が不足している(重宝されている)のであれば、それだけ金額も高くなります。 よく性別や年齢に分けて平均が出ていますが、これも年間何千万の人とかなり少ない金額の人ととの平均なので、あまりアテにしない方が良いと思います。 質問の中にあるように、病気やけがで休んだときの待遇や、なんの理由もなく解雇することができないなど、正社員にはある程度、会社に守られています。また、ある程度年齢が行った場合、人の管理や責任のある業務が行える人でないと転職できない状況のため、やはり正社員でいることが良いとされる場合もあります。 >30歳で基本給19万千円で手取り17万位。 これは少ないとも高いとも断言できませんが、たとえばこれから結婚し、家庭を持ち、子供を育てていくとなると少ないように感じられます。家を借り、食費・光熱費・他雑費・教育費・たまには娯楽も必要でしょう。現状を把握することと共に、将来、自分がどのような暮らしをしたいのか。その為にはいくら必要なのか。希望金額を得るにはどれくらいの能力が必要なのか。今の仕事でその能力開発ができるのか。 上記の点を踏まえて、多いのか、少ないのか考えてみてはどうでしょうか。

• DIGAMMA
回答No.2

こんにちは、 給料というのは不思議なもので、毎月30万必要な人にとっては、19万じゃ全然不足だし、10万円で済む人は毎月19万なら9万円貯金できます。 つまり、何らかの理由で不足した場合、「給料が安い」と言う事になるのです。(もちろん、明らかに意味の無い無駄な支出はカットした上での話です。) つまり、今の給料が今の生活を維持するのに明らかに不十分、あるいは将来の生活設計(結婚・出産・子の教育など)を考えた場合不十分なら、転職を考えるべきです。 但し、「転職すれば給料が上がる」という保証はどこにもありません。ここに転職のワナがあるので注意が必要です。 私なら、同じ程度の苦労で明らかに年収が上がる職が見つかり、確実にその職に採用される自信が付くまで、今の職場で経験を積みます。 また、フレックス制度は、お昼近くに出社する者にとっては、帰りが遅い割には残業手当が付かない制度です。毎朝、定時に出社するとか、逆に朝一番に出社して「朝の超勤手当」を稼ぐ(もし、可能な制度なら)ことも考えられます。(人により「価値観」が、会社によって「制度」が異なるので反対意見もありますが) 御参考になれば幸いです。

• totovc
回答No.1

不特定多数の他人に「安いほうなのかな?」と質問してもあまり意味は無いと思います。 そうではなく、「転職した時、転職先で自分はどれぐらいの給料と待遇を得られるか?」を考え、「転職した方がお得そうなら転職、今以下の仕事しか手に入りそうになければ今の会社に残る」とするのが現実的だと思います。 貴女の給与は「世間の誰もが羨む」というほどのことはないにせよ、病気で3ヶ月も休んでも首にならず保障があったことや、賞与なども恵まれている方ではと思います。 要は転職して「貴女が」今以上の給与、待遇が得られるか?にかかっていると思います。新聞の求人欄やハローワークの情報を見たり、転職支援会社に問い合わせたりして、「転職した場合に自分が得られる相場」を知って検討してみればいいと思います。 世間には給与や待遇がうんとよい人もいるし逆にうんと悪い人もいるし色々です。