- ベストアンサー
ネット上の知り合いに・・・
コミュニティサイトで親しくなり、3年程付き合いがある中学3年の男の子がいます。 付き合いはネット上だけで、ケータイを通じたメールのやりとりをした事も 電話で話したりした事も無いですし、お互いの顔も本名も知りません。 先日会話の中でお互いの住んでいる場所が意外に近い事を知り、 この頃実際に会いたいと頻繁に言われるようになりました。 私は中高一貫の女子校に通っている高校2年で 相手は中高一貫の男子校に通っている中学3年です。 だからお互いに異性慣れしていないのではないかと思い 私自身会うのは避けたいと思っています。 一度目に会いたいと頼まれた時には「男慣れしていないので会えない。」 と正直に断りました。 しかし最近「やっぱり会いたい」と頼まれて困っています。 同じ理由で断ろうかとも思いましたが、何度も同じ理由で断ると 相手が傷付くのではと思い、返答に困っています。 ちなみに私にとっての相手の存在は恋愛対象のようなものでは無く、 相談をしてくる弟というような存在です。 相手が私の事をどう思ってくれているのか分かりませんが…。 情けない質問ですが、相手を傷付けないような良い返答や方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
向こうはあなたに対して恋愛感情はあると思います。だいたい、 その位の頃の男の子って、異性のことしか考えてません(笑) 三年程やり取りがあるとのことですが、まだ顔もメルアドも 知らない相手と会うのは、たとえ年下でもリスクはあると思います。 彼もあなたの顔を知らないわけです。なのに会いたいと強く思うのは、 彼の中に勝手にイメージが出来上がっているわけで、これは怖いこと ですよね。 ネットでの出会いというのは、大人でもリスクがあります。 せっかく知り合えたのは、何かの縁でしょうが、気乗りしない時は はっきりと伝えるべきですよ。 相手が傷付けない様にと思いやる気持ちも大切ですが、そういう現実を 知らしめることも大切なことです。相手の一方的な幻想(あなたが 素敵な女の子であれ)を崩すことも大事だと言うことです。 こう言いましょう。 「顔も知らない人と会う気は全くないです」 「あなたも私のことを何も知らないのに会いたいというのは、 どうしてなの?」 「私は年上とはいえ、女性なのでやっぱり知らない人とは会えない」 はっきりと言うべきです。そして、むやみに写真や本名や、メルアド、 携帯番号など個人情報を教えるべきではないです。
その他の回答 (9)
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
中3ですか。 欲望と感情の区別がうまく出来ない年齢ですね。 「悪いけど貴方と二人で合うことは出来ない。」 というしかないでしょう。 >相手を傷付けないような良い返答や方法 判ってると思いますけど、そういう都合のいい方法ってないんですよ。 年上なら時には悪役になるくらいの覚悟は必要でしょう。 高2の貴方には酷かも知れませんが、いい経験だと思います。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
ネットだけの気軽さが好きなので、とハッキリお断りするのが一番よろしいでしょう。 >お互いの顔も本名も知りません。 その男の子はmamelilyさんのお顔が分からないので、勝手にきれいなお姉さんを想像してしまっているのだと思います。 とりあえず、冷静にさせるために、mamelilyさんの顔写真交換を送ってあげると、その彼も現実と言うものが理解できるかもしれません。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 30代後半♂既婚です。 相手の気持ち分からなくも無いですけど…。 中学生の♂だと、女性に興味ありありですからね。ごめんね。 「会えません」 で良いと思います。もし、しつこいようであれば「残念ですけど、お友達の関係を解消しましょう。」と。 私もメルとも何人かいますけど、会おうとかは思わないですね。 まぁ、地理的に何百キロも離れているような人に会うことは現実問題としても難しいですし…。 メールだけの関係が楽でいいです。 会うって事は、メールじゃ満足できていないことですよ。となると考えていることは…。うーん、偏りすぎかな? これも経験です。頑張って悩んで上手に解決しましょう。でも、円満は難しいかもしれないですね。 さて、もし会うとして(笑。 1対1はこの際やめておきましょう。向こう1人では無いかも知れませんし。 人目の多いところにしましょう。 でわ!
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
傷つけないように、気遣えば、それが仇となり自分に返ってくるでしょう。 中途半端な態度で接していては、後々めんどくさい事になります。 考えをしっかり持って、ハッキリ言いましょう。 「今のままがいい」ただそれだけの事ですよね? こういうシツこいタイプの方とはお会いしない方が良いんではと思います。
- nyanta31
- ベストアンサー率24% (120/492)
おそらく、あなたに恋愛感情を抱いてると思いますよ。 しかも、ルックスも美化されて。 基本的に、あなたにその意思がなければ、 それが伝わらなければ、今後も今の状態ですし、 友達づきあいとしても(まあ男女に友達はないですが)、 うまくいかないと思います。 ということで、仮に彼が傷つくとしても、 時には関係が壊れるのを覚悟で、 それをはっきりさせてあげなければならないと思います。 特に、若く未熟な男女間ですからトラブルにも発展しやすいです。 明確な線引きをして、それでも関係が続くなら、 友達同士でいればいいのではないでしょうか?
- mayring
- ベストアンサー率0% (0/1)
経験上、恋愛的感情のない相手にしつこく会いたいなどと言ったりはしないと思いますね。 あなたにその気がないならキッパリ断ってもいいと思います。ネット以外での付き合いをするつもりはないと。顔が見えない相手だけに、思っていることは正直に言ったほうがいいです。 相手を傷付けない方法をとのことですが、のらりくらりかわすほうが傷付けやしませんか?
- miffy05
- ベストアンサー率16% (31/183)
んー。難しいですね^_^; 私もネット上で知り合った人たちが何人かいます。昔(8年位前?)はオフ会も行っていました。本当に何にも知らない人たちで不安でしたが、それは凄ーい大勢(男女18人くらい)だったので安心して遊びに行けました。 あと上記のような関係(PCネットのみ)の方もいますが、その方は母と同年代くらいの女性の方なので心配もなにもせず、本名も知らないままにお宅にお邪魔して、夕飯も頂いて、ご家族の方にも良くしていただいて、あげくにお土産まで頂いて本当に楽しかったです^^;・・・でもこれは、私と相手が同性だったので私の両親も了承してくれたんだと思います。相手の方は私がお宅に到着した際に「お嬢さんは無事に着きました。何時頃にはお返しいたします」と両親に挨拶も兼ねて電話もしてくれました。 私なら、、、 「私はこれからもメールでのお付き合いをしたいと思っています。今までの交流があるとはいえ両親も心配しますので、実際にお会いすることは出来ません。本当にゴメンナサイ」かなぁ。。。
- gyamboi
- ベストアンサー率11% (70/585)
悩むのはとりあえず会ってからでもいいような気はします。 考えすぎじゃないですか? 万一相手に下心があったとしても、そこはお姉さんなんですから上手く 流せるようになってください。 身元がはっきりしているなら、怖がることは別に無いでしょうし。
「あなたのことは弟のように思っている。だから、私(質問者さん)のことも、お姉さんと思って欲しい」って伝えてみたらどうですか? それが無理なら、ネット上での姉弟関係になれるように、徐々に誘導してみたらどうですか。 例えば、ネット上での会話でも、「お姉さんは・・・と思う」とかいうみたいな感じで。
お礼
ご回答ありがとうございました。 多くの方のご意見を頂けて、本当に参考になりました。 沢山のご回答を頂いたので、此処でまとめてお礼させて頂きます。 やはり相手には正直な気持ちをはっきりと伝えようかと考えています。 自分の情けない質問に、こんなに沢山のご回答を頂き本当に嬉しく思います。 本当にありがとうございました。