- ベストアンサー
哺乳瓶!!!!
みなさん毎回毎回、煮沸や消毒などしているのですか? 哺乳瓶の洗剤も、ベビー用の洗剤で洗っているのですか??? 只今母乳ですか、参考にしたいので回答お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは途中からミルクっ子だったので。使用頻度が多かったので参考になりますでしょうか? ・つけるタイプの消毒は簡単なので毎日使っていました。(楽です。) ・ベビー用の洗剤は時々使って洗っていました。(気になるときに使う程度) 時々洗うと綺麗になるので。 ・煮沸は月に1回程度まとめてやっていました。(やらなくても良かった気はするんですが、結構頻繁に使っていたので。煮沸をすると洗ったりつけたりしてもとれない汚れが取れたので。) うちはこんな感じでやりましたが、指しゃぶりなどはじまるとそんなにやらなくても大丈夫みたいですよ。 ママが必死で綺麗にしても、赤ちゃんはハイハイしたり、汚いものを口に入れたりするので。 自分に合った方法でやるのが一番ですよ!
その他の回答 (6)
- baby-chura
- ベストアンサー率60% (3/5)
毎回、レンジで消毒していましたが、6ヶ月くらいからやめました。離乳食が始まり、食器まで消毒していないため、それなら哺乳瓶もやらなくてもいいかなと思ったのと、色んな所を舐めだしたのでやめました。 洗剤は、ベビー用のにしています。ベビー用じゃなくても、合成洗剤ではないものを選んだらよいかと思います。
お礼
参考にさせて頂きます! 合成洗剤とか種類を気にした事がなかったので調べてみようと思います・ 回答ありがとうございました!!
- miwako_buzz
- ベストアンサー率12% (6/50)
2子ともミルクでした。 消毒は、レンジでチンか薬液の消毒をしていました。 でも5~6ヶ月くらいはその必要はないと雑誌でみたので そのころからは週に1度くらいは消毒をしていました。 洗剤は、特に気にしなくていいとミルク会社の人(?) 産院で、調乳の仕方を教えてくれた人が言っていたので 普通の食器洗いの洗剤で洗っていました。
お礼
参考にさせて頂きます! 回答ありがとうございました!!
私は毎回消毒していました。 私は、ミルトンを通常使用して、週に1回は、煮沸消毒をしていました。
お礼
- kkk112
- ベストアンサー率32% (252/782)
3児の母です。 第一子が混合でした。 毎回煮沸や消毒していませんでしたよ。 第二子になったら主人は湯沸かし器のお湯でミルク作ってました。 かなりアバウトな私でも「それだけはやめて!」って言いましたが 主人は「冷まさなくていいからちょうどいい」って言ってました。 それ以降、私の前ではやらなくなりましたが多分一人で子守のときはやっていた節がある(笑)。 お子さんは何ヶ月ですか?半年くらいすると煮沸とかしないって聞きます。 神経質なら洗ったほうがいいと思いますがうちは洗わなくても病気になることなく元気に育っていますよ。 かなりのアバウトなので湯沸かし器のお湯を哺乳瓶の中に入れて シェイクしてはい終わり!ってやってました。 (ミルクカスが落ちるまでって感じですか・・・) 哺乳瓶用のスポンジも買いましたが、ある日「このスポンジにばい菌が・・・かも・・」と思った段階で スポンジも使わなくなりました。 アバウトですね~。でもうちの子は大丈夫です。
お礼
子供は、五ヶ月です。 大雑把でも大丈夫なのですね! 私もかなり大雑把なので参考になりました!! 湯沸し機は、こわいですね* 回答ありがとうございました!!
- ih18
- ベストアンサー率15% (14/91)
育児雑誌にも書かれているかと思いますが、消毒は必要です。 私は、母乳でしたが、ミルトンを使用して消毒していました。(白湯用の哺乳瓶) 離乳食が進んできたら、レンジでチンして消毒していました。(専用の袋が売っています。) たまにしか使わず、面倒でなければ煮沸でも大丈夫と思います。
お礼
- jin0822
- ベストアンサー率29% (61/208)
哺乳瓶の消毒は、毎回、行っていましたよ。 洗剤は、通常の台所用洗剤で行っていました。 消毒は、ミルトンを使っていましたね。説明には、使うときに洗浄を行わなくても良いと書いてありましたが、非常に塩素臭いので、水洗いをしてから使っていましたよ。
お礼
お礼
詳しくありがとうございます!参考にさせて頂きます! 回答ありがとうございました!!