• 締切済み

哺乳瓶の消毒

3ヶ月の赤ちゃんがいます。夜、ミルクをあげて哺乳瓶を洗わず寝てしまいました 朝赤ちゃんが泣いて起きて、夜使った哺乳瓶を洗って消毒液(1時間つけなくてはいけないやつを5~10分程度)につけてミルク作ってあげたんですが大丈夫でしょうか… 洗剤は、哺乳瓶用の野菜も洗える洗剤 です

みんなの回答

• amy463
回答No.2

こんにちは。 もう3ヵ月なら、大分抵抗力もついてきていると思いますので、そんなに神経質に、ならなくても、大丈夫ですよ! そりゃぁ、消毒した方が、良いとは思いますけどね。 私の下の子、4ヵ月ですが、もう消毒はしてませんf^_^;

• chirin580
回答No.1

できれば、消毒するなら、きちんと1時間消毒した方が良かったと思いますが、きちんと洗ってあれば多分大丈夫だと思います。 その頃になると、そろそろ手をなめだしたりしますよね? 色々なものを舐め始めると哺乳瓶だけ消毒しても、、、という風になってきまして、消毒しなくなります。 うちも薬液消毒でしたが、3~4か月で消毒を止めてしまいました。 ただ、ミルクは雑菌が繁殖しやすいのは確かなので、仮に症状が出たとしても、ちょっと下痢するぐらいじゃないかな、と思います。