• ベストアンサー

哺乳瓶(プラスチック)の消毒について

プラスチックの哺乳瓶は煮沸消毒できますか? また、『スーパーキッチンブリーチ』で消毒できるみたいですが、これで消毒した場合、消毒後、食器用洗剤で洗った方がよいのでしょうか?それとも水洗いだけでいいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109313
noname#109313
回答No.3

こんにちは。 現在、中二、小五、三歳の三人の子供がいます。 一番上の子のときからほとんど母乳が出ずにミルクばかりでしたが、 プラスチックの哺乳瓶、煮沸消毒してましたよ。 もちろん、ぐらぐらと煮立てれば変形の恐れもあるのかもしれませんが、一度煮立ったら火を弱めて入れます。 時間は・・・忘れてしまいました。ごめんなさい。 もしご心配なら、哺乳瓶や乳首の箱に、メーカーの相談室の電話番号が出てると思うのですが、そこに電話してみたらいかがでしょう? また、各メーカーさんのHPで確認してみるとか。 キッチンブリーチだったら、私なら洗剤で洗います。 で、それだと面倒なので、ミルトンなどの、哺乳瓶や子供の食器などの消毒に使えるものがありますので、薬局、ホームセンターなどで探すか、お店の方に聞いてみてくださいね。 一定時間つけるので、ちょっと時間がかかりますが、煮沸だとずっとついてなくちゃいけないので、もっと面倒で、我が家では二番目からは それにしてました。洗ってから、一定時間以上つけて置いて、使う時に水洗いでそのまま使えます。 上手に楽しましょう!

その他の回答 (2)

• nohohonpu
回答No.2

箱とかにできるかできないか書いてると思います うちはピジョンのものを使っていましたがレンジで消毒していました ブリーチされるんでしたら、あたしなら洗剤で洗います!

• yukikana2
回答No.1

プラスチィックの哺乳瓶は煮沸できません。変形します。