- 締切済み
LPT1からUSBへの切り替え
現在PICTY860を使用しています。 で今までLPT1に接続して印刷していましたが、USBに変更しようと思い 接続し直し、再起動し”新しいハードウェア”も認識されましたが、 印刷時にプリンタが現れません。 プリンタの追加でも、USBは見えないみたいですが、どこの設定を 変えればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
多分ドライバーをインストールしようとセーフモードで起動していたのではないでしょうか? セーフモードだと最小構成だけの機能しか使えないので、 プリンターはデバイスからしか見えないと思います。 メーカーから配布されているドライバーがアプリケーションのようにできるようであれば、セーフモードでなくとも認識するんですが。 あと考えられることは、電源です。機器によってはプリンターの電源を本体より後に入れないと認識しないものがあります。プリンターの外付け電源の場合は入れるタイミングをマニュアルで確かめてください。USB2.0対応の場合はほとんど電源内臓ではないです。 基本的には周辺ききからなのですが、USBってユニバーサルプラグアンドプレイなんでしょうか?ホットプラグなんですよね。 ↓ここを参考にドライバーから入れなおして、上手に認識させてください
通りすがりの者ですが・・・ もともとパラレル接続だったものにプリンター用USBケーブルを買ってきた、または貰った、拾った(笑)とかして変更したのでしょうか? 上記の事例&OSがWinだと仮定して書きます まずPCにUSBケーブルだけを繋ぎ起動する(プリンターは外しておく)とUSBデバイスが読み込まれデバイスマネージャーでUSBの辺りにUSB印刷サポートとかUSB印刷ケーブルとか出たら一旦電源を落としてプリンターを取り付けて認識させると上手く行くと思います、Win95、98ですとケーブル認識の時にドライバーを要求されるか適切なドライバーが検出されないかもしれないのでその時はケーブル買った時に付いてたFDやCDのドライバーを入れてやってください とりあえず新しいデバイスを取り付ける時は、デバイスマネージャーをよく確認しましょう どうすか?
これだけの情報だけでは何をしようとしているのか、 なんとも言いようがありませんが、具体的に詳しいスペックや、接続環境、ソフトのバージョン、使用os、機種などを補足してください たとえば、ネットワークプリンターを印刷先に指定する場合、ドライバーの場所はネットワーク管理者に問い合わせてください。 プリンターが所属しているpcのドライバーのある場所を参照場所にします。参照元はネットワークpcでなくともローカルであれば、CD-ROMからでも、web~ダウンロードした場所でもokで簡単だし。家内LANならドライバーは持ち回りが利きます。 ネットワークキューを入力してくださいとでたらどこにも割り当てられていないドライブ:\を指定します。 ですから、ドライバーのある場所にはドライバーが要求されます。
usbには1も2もないといっておきます。 原因は電圧も関係してくるのではないかと思いますが、ドライバーも最新のものを使ってください。 usbデバイスはつなぐ前にインストールしておきましょ。 デバイスの削除はつないだ状態でデバイスから削除し、そのあとでプリンターをusbからはずし、次にドライバーソフトのuninst.ですね。 コンポーネントはlpt1でなくusbデバイスだと思いましたが。
補足
コンポーネントとは、プリンタのプロパティの ”印刷先のポート”ですか? そこに USBは表示されませんが・・・・
- spice_piri
- ベストアンサー率26% (88/333)
USB接続のプリンタは、LPT1接続より、インストール手順がシビアなので、マニュアルにしたがって、インストールされることをお勧めします。 プリンタが表示されないことから、インストールが完全に終了していない可能性があります。 また、コントロールパネル→デバイスマネージャにおいて、USB部分に黄色く(!)マークが出ている場合には、他に対処方法があります。 USB接続がおかしくなっているのであれば、パラレル接続(LPT1ポート)でのインストールをお勧めします。ここは、そんな簡単におかしなことにはなりません。 USB1.1であれば、転送速度もそれほど変わらないと思います。 USB2.0、IEEE1394の場合には、話は違います。
- hardy50
- ベストアンサー率29% (221/746)
一度、プリンタをアンインストールしてから新たにUSB用のドライバをインストールしてみてください。
補足
すいません,もう少し詳しく書きます。 機種は DESKPOWER T(2)20を使用し 先日までWIN95でパラレルで使用していましたが、 古いプリンタを友人にあげるのに、パラレルしか接続できません。 で ケーブルがPICTY860には付属でUSBしか付いてませんでした。 と言うわけで、WIN98SEにアップグレードしUSBは認識させました。 そこで、接続をUSBケーブルに変更し、新しい機種を検出→CDをセット を行ったのですが、そこから・・・・の状態です。