• ベストアンサー

厚生年金って将来もらえるんですか?

現在20代のものです。 厚生年金や国民年金って将来もらえるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.3

当然もらえます。  ただし給付金の減額や支給開始年齢の引き上げなど不測の事態も想定しないといけません。  国民年金の場合20才~60才までの保険料は800万程度、65才支給開始で満額で10年でその金額になります。 それが以降も保障されるのでからまづまづとご理解しましょう。  確実に言えることは公的年金だけでは老後の生活は無理です。ので今から積み立ての個人年金保険等も検討したり、多少リスクもありますが 月掛けの投資信託も有望な金融として考えたほうが将来の不安解消が 達成できるでしょう。  何事もコツコツが最後は強いですよ。 

その他の回答 (2)

回答No.2

「年金掛金の払い込み期間等の受給資格を満たしていれば、受給開始年齢に達してから貰えます。」 なんて当たり前の事を質問者さんは聞きたいのではなくて、質問者さんは聞きたいのは 今後、少子高齢化が進み質問者さんの世代の年金負担が増えるのは確実であるのに、官僚・役人は年金原資を己が利権の食い物にして無駄遣いばかりしている。 このような時代を背景に、質問者さんが年金を受け取る年齢になった時に果たして自分の生活を支えるに足りるだけの公的年金としての制度が機能しているのか? といった事だと思います。 正直、質問者さんの世代が年金を受け取る時には、年金の支給額は今度どんどん削られて毎月お小遣い程度でだと思います。 さらに、支給開始年齢もその頃には70歳とか75歳になっているかもしれません。 一方、議員さんの年金はうらやましい位に優遇されてて、我々庶民の想いとは全然違う所にあるのですけど。 ですから、老後の生活は公的年金に頼らない方法を考えておく事が間違いなく必要になってきます。 質問者さんの年齢からなら十分間に合うと思いますので頑張って下さい。

noname#22488
noname#22488
回答No.1

将来といわず、明日にでも大怪我負ったりすれば即日もらえますよ。 もらえないとかほざいているのは年金制度を理解していない輩の世迷言です。