• ベストアンサー

領収書の発行に関して

オークションで会社と取引することがあり、「できれば領収書を発行してくれないか?」と聞かれることがあります。 そこで質問なのですが、個人名で領収書を発行することはできますか? また、可能な場合、注意する点があれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.3

領収書の発行は、法人個人問わず、「お金を受け取りました」という証明書ですから、先方の依頼があれば発行します。 銀行振り込みで入金いただいた場合、先方が銀行からもらった領収書をもって、当方は出さない、ということもあります。 100円ショップでも買えますが、プリンターでコピー用紙に出力するだけでもいいでしょう。 相手の名前(宛名) 受領した日付 金額 ¥○○,○○○円也 但し書き「○○代として」 あなたの住所、氏名、押印 金額の頭に¥マークを入れたり、「円也」なんて書くのは、勝手に桁を増やされないようにするためです。 3万円以上受け取った場合は200円の収入印紙を貼り、再使用できないように、割り印を押すのが一般的です。 これを普通郵便で郵送すればいいでしょう(80円) もっと簡単にするには、はがきに直接記入して押印してしまうという方法もあります。 こういった事務手続きのコストも、商品代金に入れておかないと、足がでることがありますね。

その他の回答 (2)

• knit
回答No.2

取引の相手が会社で、kurage777さんの個人名の領収書を発行するということですよね? 個人名で発行しても全く問題ありません。 市販の領収書用紙に記入してもいいですし、ワープロソフトで領収書の書式を作っておいて、発行の都度相手先の名称や金額などを打ち込んで印刷しても大丈夫です。どちらにしても、印鑑を押すのを忘れないようにして下さいね。 また、手書きの場合は金額の改ざんを避けるために、金額の前に¥マークを記載することをお勧めします。

noname#36252
noname#36252
回答No.1

以前、手作りパンをあるショップに出していて、その店宛に、領収書を書いたことがあります。 売上金の中から、自分の取り分をもらうとき、領収書を切るのです。 文房具屋さんで、領収書の用紙は売られています。それに、お店名を書いて、金額、個人名と印鑑です。 お店は、経理上の処理で、私の書いた領収書が必要だそうです。

このQ&Aのポイント
  • 筆まめで年賀状を印刷している際に、印刷途中でデータが初めからに戻る問題が発生しています。原因や解決策について教えてください。
  • お使いの環境はWindows10で無線LAN接続です。関連するソフトは筆まめです。電話回線の種類については記載がありません。
  • 印刷途中でデータが初めからに戻る問題に関して、原因や解決策をお教えください。お使いの環境はWindows10で無線LAN接続です。関連するソフトは筆まめです。
回答を見る

専門家に質問してみよう