• 締切済み

缶詰めの賞味期限

アンチョビーフィレーの缶詰めですが賞味期限040318と書いてあります。ストッカーに入れていました。あまりにも賞味期限が過ぎていますが、缶詰は期限が過ぎても大丈夫だと言う話を聞いたことがあります。 やはりやめたほうがいいでしょうか?。

みんなの回答

• shukugawa
回答No.3

その程度であれば、缶に穴などが開いていない限り、食べることは問題ありません。 ただし、味、見た目、食感などが多少変化しているかもしれません。 もっともアンチョビですから、そいう微妙な違いがわかるかどうか・・・多分私なら気にせず使いますね^^;

• Reffy
回答No.2

缶詰は空気に触れないように作ってあるし、日光で変質することもないので、比較的安全とは言われていますが、アンチョビフィレは多分オイル漬けになっていると思います。ということはいかに空気に触れなくても、油自体は酸化が進みますから、二年半が過ぎた今となっては、あまり召し上がらないほうがよいかと思います。 食べて食べられなくはないでしょうし、それこそ災害などの非常時であれば食べることも敢えてするかも知れませんが、普通に食事ができるのなら、もったいないですが廃棄のほうがよいと思います。1年経過くらいであれば私も火を通して調理する形で食べてしまうかもしれませんが。

Cobra7
質問者

お礼

ただでさえ見た目の悪いアンチョビーを心配しながら食べるなど考えたら食欲半減しました。 清水の舞台から飛び降りたつもりで廃棄いたします。(><;)

回答No.1

自己責任

Cobra7
質問者

お礼

そのとおりです。聞くだけ野暮でした。