• 締切済み

婚約者のうそ

3月に結婚する予定の彼がずっといままで1997年に離婚したとおもっていたのが昨日離婚が成立したのは2002年だというのがわかりました。 別居や離婚のてつずきをはじめたのが1997年ということですが、ちょっとごまかしてたとしかおもえません。 たぶん理由は定年退職金をとられるとわたしがおもいはじめるとわかれられるとおもったんだとおもいますが、といつめても いったとおもったとか、心の中では離婚したのは1997年だったとかいってまるでわたしがいじめてるようないいかた。 まえの彼女にはなんていってつきあってたのかきいても いったおぼえはないけどわからないとか。 信用できるんでしょうかこういうひと。 きびしすぎますか。

みんなの回答

• AYUSAMA
回答No.4

はじめまして。 離婚経験者として回答させていただきます。 私は女ですが、離婚した時期を嘘ついた事はないです。 嘘をついてもメリットがないからです。 私が嘘をつくとしたら、お相手とお付き合いしてる時期が、私がまだ離婚していない時期と重なっていて、別れたくなくて嘘をついた・・・というパターンですかね。 私には思いつかないですが、彼氏さんには、何か嘘をつかなければならない理由があったんじゃないでしょうか? それにしても、お付き合いをしていく上で、けっこう重大な事を嘘つかれていたのですから、彼氏さんの答え方では質問者さんが不信感を抱かれるのは仕方ない気がします。 ましてや、結婚を控えている相手ですから、慎重になって当たり前だと思います。 質問者さんが厳しいということはないです。

noname#46454
noname#46454
回答No.3

そういった肝心なことを嘘ついたり,ごまかしたりでは,結婚後が思いやられますね. 何が本当なのか信じられなくなりますし. 結婚しないうちから,結婚後苦労するのが見えてしまったという感じでね. そういった反省のないごまかしの態度は,誠実さに欠如し過ぎです. >信用できるんでしょうかこういうひと。  信用できないに決まっているじゃないですか! >きびしすぎますか。 いえいえ,当たり前です. これからずっと人生を共にするのですから・・・

noname#78404
noname#78404
回答No.2

私の友人(女性)も、離婚時期をごまかしていましたけど……(苦笑) 特に大きな理由はないと思います。手続きっていろいろ面倒だし、 別れたいと思っている相手と、ちょくちょく相談するのもイヤなん じゃないでしょうかね。イヤなことって、ノビノビになっちゃうん ですよ。ただそれだけだと思います。あまり問いつめないであげて 下さい。お幸せに!

noname#39790
質問者

お礼

彼の相手が離婚をのばして定年退職金をねらっていたのと、自分より先に再婚されたくないようないじがあったそうです。 だから先妻に再婚したいひとがみつかったらすぐ離婚できたということですが、そうですね。あやまっているし、書類などもすべてみせてくれたので、がんばってみます。ありがとうございました。

noname#25394
noname#25394
回答No.1

感情のまま書いているのかもしれませんが、漢字に変換してください。 平仮名ばかりで読みづらいです。 信用できるかどうかについては、理由がはっきりしていないので分かりません。 退職金の話もあなたが感じていることですし。 ひとまず、少し時間をおいてあなたも彼の話をゆっくり聞ける状態になってから、 また話を聞いてみてはどうですか? 参考までに私の周りでも離婚時期をごまかす男性は、結構いますけれど。