- 締切済み
離婚前提別居中の浮気?
結婚して1年目に旦那の浮気が発覚。問い詰めると旦那は「もうお前とはやっていけない」「離婚する」と言い、家を出て行きました。私もいろいろ頑張ったのですが、もう修復は不可能だと思い、弁護士をたてて今調停申し立て中です。旦那に離婚を言われてから1年、別居して半年になります。 そんな中、私を支えてくれた人と仲良くなり、その人と離婚が成立したら結婚したいとも思うほどです。 その彼と2人で会ったりして、それが旦那側にばれたら調停で不利になりますか? また、彼にも慰謝料請求などがいったりしますか? まだ離婚も成立してないのに不謹慎なのはわかってます。 厳しい意見も含めて、回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- omoshirojinsei
- ベストアンサー率20% (40/192)
現実の調停ではやはり「心証」が相当程度斟酌されます。 あなた自身が自覚されている通り、あなたの行為は、その理由・経緯がいかなるものであれ、「不謹慎」であり、不貞行為としてあなたそして新しい彼にとっての調停上の不利益事項となる可能性は残念ながら大いにあります。(勿論、先方又は先方代理人の方針によりますが。) 特にあなたと彼が、既に相当程度の関係にある場合はかなりの攻勢対象にさらされる可能性があり、 今一度、客観的に経緯を整理し、抗弁内容を予め整えておかれることをお薦めします。 尚、当然のことながら、虚偽の抗弁だけはお考えにならないようにされないと、想定外の事態を招きかねませんので自重されますように。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>それが旦那側にばれたら調停で不利になりますか? 有利にはなりませんが不利になっても微々たるものでしょうね 実質婚姻関係が破綻しているのですから...。 貴方の方が心情的に弱気になるだけくらいかな?
離婚が前提(弁護士に委任しての調停)となれば,不貞行為とはみなされません。 書類上のことよりも寧ろ,事実婚が重視されます。 最も弁護士に委任しているのであれば,直接聞けばいいと思いますが?
お礼
回答ありがとうございます。 弁護士なんですが・・・電話してもなかなか事務所におらず、携帯電話の番号も知らず・・・。弁護士の都合のいい時に私の携帯に電話をくれるのですが、私も仕事をしているので取れないことが多いんです。 なんか、弁護士の選択を間違えたかなぁと思いますが、もうその先生を信じて頼るしかないので、頑張ります!
- salieri29
- ベストアンサー率30% (7/23)
不利というのは離婚できなくことでしょうか?それとも旦那から慰謝料が取れなくなることでしょうか? あなたも浮気してるのが旦那にばれたら慰謝料や財産分与には不利になります。と言っても旦那も浮気してるので有利だったのが公平になるぐらいですが。 お金を取るか彼との愛情をとるかよく考えてください。
お礼
回答ありがとうございます。 「不利」と書いたのは、その点で旦那から責められたり慰謝料が少なくなったり・・・というか、逆にこちらが請求されたりするのかなぁと思ったのです。 旦那はとにかく「離婚する」の一点張りなので、離婚できなくなることはないと思います。 彼とのことを考えると、やはり今は軽率な感情任せの行動は控えて、離婚がきちんと成立してから、彼との付き合いを始めたほうがいいのですよね。 今は寂しくて、不安で、安心できる「彼」を求めてしまいますが・・・ 現実から逃げたいだけかも知れませんね。 もう一度、彼とのことを見つめ直してみようと思います。 ありがとうございました。
- hirarno36
- ベストアンサー率20% (274/1336)
多分厳しい意見が多くなるとは思います。 質問者様の恐れていることは、最悪のパターンですね。有利に裁判をすすめることはまず不可能になります。慰謝料うんぬんはどっちもどっちなのですが、こうしている間にも不審に思った旦那さんが探偵を送り込んでいたらどうでしょう。 たとえ離婚が成立しても婚姻期間中の不貞に対して慰謝料などは遡って請求できるはずです(何年間かは失念しました。すみません)。 言うまでも無く離婚した上でお付き合いされるのが筋です。
お礼
率直なご意見、ありがとうございます。 やはりいくら婚姻関係が破綻しているとは言え、彼と会ったりするのはすごく後ろめたく、hirarnoさんがおっしゃるように、周りに探偵がいないか・・・と気が気じゃないんです。 また、婚姻関係が破綻しているとは言え、結局自分がやってることも旦那と一緒じゃん?と思ったりするとほんとに自己嫌悪に陥ります。 早く離婚を成立させて、彼と付き合っていこうと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。少し安心しました。 旦那から離婚を言われ、でもそれを受け入れることができず、うつ病になりました。自暴自棄になり、とても調停などできる状況ではなかったのですが、その彼のおかげで「離婚に向けて頑張ろう」と思えるようになったのです。 だから、逆に彼がいないと・・・彼に支えてもらってないと、調停も頑張れないのでは・・・と不安だったので少し安心しました。 でも、早く離婚を成立させて、後ろめたい気持ちもなく彼と付き合っていけたらいいなと思います。 ありがとうございました。