- ベストアンサー
失業保険給付中の受給について
ハローワークへ届けを出して年末まで友達の仕事を手伝ってます。 (もちろん給与は発生します。) ハローワークによると基本給付金の1/3が支給されるということでしたがこれはいつ支給されるのでしょうか? :例えば年末までの短期の仕事が終わった時、もしくは認定日に出向いてから支給されるのか・・・ 詳しい方教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
就業手当のことですね、基本手当日額の3割が支給されます。 やはり認定日に職安に言って前回の認定日から今回の認定日の前日までの各日について、「就業手当支給申請書」に、受給資格者証と就業した事実を証明する資料(給与明細書など)を添付して管轄安定所に申請します。 それから数日後に口座に振り込まれるのは失業認定の場合と同じです。 ただ就業手当てをもらえば例え3割でも給付日の1日を使うことになりますよ。 就業手当てをもらわずにその1日を先に繰り越せば、その時点で全額もらえます。 つまり同じ給付日を1日使うのでも、今就業手当てをもらえば3割、もらわずにその1日を先に繰り越せば全額もらえるということです(ただどういう仕事をどういう形でやるのかはわかりませんので、職安がそれを認めない場合もあります、正確なことは職安に判断を仰がねばなりません)。