• ベストアンサー

リンパ節?何科へ行けば???

私は、8年ほど前からピアスを開けていて、最近、そのピアスを違うものに交換しました。 そして、寝ているときもそのままつけていたので、 朝起きたら、少し痛みはありました。 仕事中、なんとなく、耳、耳周辺が痛く、触ってみると 耳たぶに熱を持っているのと、腫れ、そして、耳たぶの下あたり、リンパ節でしょうか? 腫れていました。 触ると痛いし、2cm大のしこり?なのか、腫れがあり、 痛いです。 なんとなく、少し頭も痛く、微熱はあります。 この2日前には左側の下に口内炎ができ、痛かったのですが・・・ 耳たぶ、耳下が痛いのも、左側です。 病院に行くには、何科へいけばよいのでしょうか? 耳鼻科?外科?内科?皮膚科?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • totovc
回答No.1

耳鼻科だと思います。 もし不安なら、事前に電話して「こういう症状ですがそちらで診てもらえるでしょうか?」と確認してからその医院に行けば間違いないと思います。 早く治るように祈ってます。これ以上悪化しないうちに一刻も早く受診してくださいね。

dr-koto-
質問者

お礼

ありがとうございました(^^) 総合病院に行き受付で聞いたら化膿しているので、外科へ回されました。 けど、大丈夫とのことで、薬も何も出ませんでした。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#21756
noname#21756
回答No.2

非特異的な症状ですので,基本的に内科でしょうか.総合診療科という科があればまずそこにかかることになるのかしら.とりあえず総合病院に行けば,適切な科に案内されると思いますよ.

dr-koto-
質問者

お礼

ありがとうございました。病院に行ったところ、外科へ回されました。 外科で診てダメなら耳鼻科へまわすと言われましたが、大丈夫でした。