• ベストアンサー

デパート提携のカードの意義

よくデパートとかで 「カード作りませんか?」って勧められますが あのカードは何のためですか デパート側のメリットを教えてください。 たとえば、現金で払うより提携のカード使ったほうが 割引だったりしますが なぜデパート側は現金よりカードで払ってもらったほうがいいのですか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qzb00025
回答No.3

Ans.1の方の言うように、ニーズや嗜好といった顧客データを得ることができるのと、顧客の囲い込みができるのが大きいと思います。 また、自社カードを作ってもらえば、本来カード会社(セゾンなど)に払うべき手数料をグループ内で吸収できるため、その分も有利です。加えて、自社カードを他の一般店舗で使用してもらうと、手数料の一部が還流されるようです。

その他の回答 (2)

• times3
回答No.2

お金を集めたり保管したりする手間、レジなどの機械の設置とメンテナンス、レジ打ちする人間の確保、人件費、諸々のトータルの金額が少なくて済みますから。

• Antithese
回答No.1

まず一つは顧客の囲い込みができること。また、客が年齢や性別によってどんなものをどのくらいの頻度で買うかなどといった購買データが手に入るため、顧客ニーズをつかんだり店舗運営の効率化が図れるからです。