- ベストアンサー
子供なし離婚の居所は・・・
離婚経験者の方にお聞きします。 嫌で別れたのに離婚後、 わざわざ 近所どうしで住んでいる人がいますよね。もし、そういう方がいらしたら どういう心理や事情でそうしているのか?是非教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。お礼、ありがとうございました。 >ひとつ質問していいですか?双方が生まれた地域ではなく、たまたま転勤であるところに住んでいた。離婚して、妻は実家(かなり遠方)に戻った。数年してまた元夫の住んでいる(離婚前ふたりで住んでいた)地域に戻って来た場合(連絡は取り合っていない)、元妻の心理状態は どんなふうに考えられると思いますか? No.1で回答した↓が第一候補ですかね。 ◎嫌で別れたが、なんとなく近くに居ると安 心。(端から見ると矛盾してみえる) 質問者様のご期待?に副うように回答しますと (間違っていたら、ごめんなさい) ◇「復縁」を視野に入れている。 第二候補は、やはりNo1で回答した↓ですかね。 ◎当初は嫌で別れたが、別れたら友達関係にまで 関係改善した。(端から見たら矛盾してみえる) ◇↑の前段階「友達関係にまで関係改善」したい。 >(連絡は取り合っていない) ※今後、どちらが先に連絡するでしょう? ※近所なら、偶然?鉢合わせも有りですよね。 (ドラマですね~) 離婚当初は両者に「意地の張り合い」が強い状態になっていますが、月日の経過とともに軽減。 「軽減」が「無」になり、さらに「自分が折れる」までに。 今回の場合、復縁に向けたアクションとして、相手の近くに住む→何らかの方法で彼の近くに戻ったことを知らせる→彼が知ったことを確認し、彼が動くか待つ→待つ期間、偶然の再会の心の準備をする(戻った言い訳も考え済み)→一定期間待って、我慢できなくなったら連絡する(自分が折れる)→貴方はどうする?(貴方も心の準備?に入って、迷ってる段階ですね) もちろん、すべて推測ですよ~。
その他の回答 (4)
- dadachamame
- ベストアンサー率16% (91/542)
友人にいます、そういうカップル。 女性の地元で生活していました。妻実家の援助や周囲の親族に色々世話になって生活しているのに、夫の親戚付き合いの礼を欠く態度や、妻の父親の闘病~葬儀間の態度に「もう夫婦・家族としてやっていけない」と奥さん三行半。 でも、元々趣味・遊びでの共通の友人も多い人たちで、今でも友人として仲良くしてます。彼女が言うには「人生のパートナーとしては失格だけど、趣味の合う友人としては最高」で、未練はないようです。 男性側がの気持ちがどうなのかは知りませんが、離婚後別のアパートに移りましたがやっぱり近所です。通勤の便だけなら他の街でも良さそうですが。
お礼
おはようございます。ご回答ありがとうございます。友人としては一生付き合っていきたい相手なんでしょうかね。元々好きで一緒になったんですものね。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
近所にそう言う方が居られます 男性はローンが残っているのでその家から離れられない 勤務先も近くに有る 女性は生まれ育った土地なので近所に新しく借りて住んでいる 勤務先も近くに有る 永く住んでいれば見知らぬ土地への移動にも不安が有るでしょう 元の相手の近くと言うデメリットよりその土地に住むメリットが大きいのでしょう 逆になれば引っ越されるでしょうね 他にも「偽装離婚」の方も居られます、母子手当目当てかな?...不明
お礼
おはようございます。ご回答ありがとうございます。なるほど・・・偽装離婚などもありますね。
- uketuke
- ベストアンサー率16% (50/308)
No1です。追伸です。 あと三つ考えました。 ◎双方が生まれた地域なので、愛着がある。 ◎結婚当時、近所に別住居(マンションなど)を所有していて、財産分与でそうなった。 ◎正式な離婚成立まで時間が掛かり、急場しのぎの別居でアパートを借りた。 こんなとこでどうでしょう?。 回答になってますか?。
補足
ひとつ質問していいですか?双方が生まれた地域ではなく、たまたま転勤であるところに住んでいた。離婚して、妻は実家(かなり遠方)に戻った。数年してまた元夫の住んでいる(離婚前ふたりで住んでいた)地域に戻って来た場合(連絡は取り合っていない)、元妻の心理状態は どんなふうに考えられると思いますか?
- uketuke
- ベストアンサー率16% (50/308)
結婚歴が長い場合… ◎職場が近くにある。 ◎友人・知人が多い。 ◎その土地に愛着がある。 ◎嫌で別れたが、なんとなく近くに居ると安 心。(端から見ると矛盾してみえる) ◎近所付き合いの方が深く、近所に離婚を告げら れない。 その他… ◎双方どちらかに実家か親族が住んでる。 ◎嫌で別れたが、相方は未練がある。 ◎当初は嫌で別れたが、別れたら友達関係にまで 関係改善した。(端から見たら矛盾してみえる) それらしき経験者が考えましたよ~。
お礼
おはようございます。ご回答ありがとうございます。たくさんの理由があるものですね!大変参考になりました。
お礼
再度の ご回答ありがとうございます。昨日も質問させていただいたのですが、実は主人の先妻が 実家に戻っていたのに・・ また主人(現在は私の)に近づいてきました。それで、いろいろと質問させていただきました。皆さんに ご意見をいただいて 心の準備ができました。有難うございました。