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ほうれん草を使ったレシピを教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー
◆牡蠣とほうれん草の和風スープ (お吸い物といったほうがいいかな) 我が家の冬の定番です (朝食時に味噌汁の代わりに飲んで食べて..) ほうれん草:1束、 牡蠣:1袋(180g程度) 卵:2~3個(とき卵-白み共) つゆ:うどんのつゆ程度の濃さ(好みで調節-卵を入れるのでそれを考慮) まず、ほうれん草1束を硬めにゆでて、水気を切り 食べやすい大きさに切っておきます 市販のだししょう油とみりん(三河の本みりんがコクがあっていいです)を適量 あわせたものを1200~1500cc程度の湯に入れて 煮立ったところで牡蠣を入れます 火が通ったら、ほうれん草を入れ、とき卵を 入れて完成です 大き目の器でたっぷり、4人前くらいです
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分量がはけるのは. 1.ゆでで.しょうゆをかけて(個のみで鰹節などの調味料を振り掛ける) です。いためてしょうゆの鰹節を加えて.オムレツ。これはほうれん草の消費を考えると.合えたほうが楽です。 あきがこないのは味噌汁の具。ただしこれは分量があまりはけません。
お礼
回答ありがとうございました。 みそ汁の具にさせて貰いました。以外と分量もはけました。 この場をお借りして、回答して頂いた方にお礼を言わせて頂きたいと思います。 今ままでは、レパートリーが少ないという事もありましたが、合うのかなと思っても意外にあうと事がわかりました。これからは、少しづつレパートリーを増やしていこうと思います。
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
常夜鍋 (ホウレンソウと豚肉の簡単鍋) http://www.google.co.jp/search?q=%e5%b8%b8%e5%a4%9c%e9%8d%8b スピナッチサラダ (アクの少ないホウレンソウとベーコンで) http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%81%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80 ホウレンソウのポタージュ http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9B%E3%82%A6%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%82%A6%E3%81%AE%E3%83%9D%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5
お礼
回答ありがとうございました。 早速作らせてもらいました。 簡単で美味しかったのは、常夜鍋でした。 これからの定番になりそうです。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
ホウレンソウカレーがオススメです。 最後に茹でて水を切ったホウレンソウを加えるだけですが、相性はバッチリだと思います。 怖かったら、カレーに添えるだけでも良いので試してみては?
お礼
回答ありがとうございました。 >怖かったら、カレーに添えるだけでも良いので試してみては? 最初は怖かったので添えるだけにしましたが、彩りも良くなって見た目にも良く、新たな発見でした。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
ほうれん草のカレー http://www.kcat.zaq.ne.jp/ekko/spinach.html パニールは無くてもいいです。 根っこの部分を切り落とし、土などを洗い落とし、水を切って、半分(茎と葉の境目から)に切る。 小匙1くらいの胡麻油をフライパンに引き、煙が出るまで熱する(フッ素加工の場合は手をかざして温かいと感じるくらい) 最初に茎を水分が出ないように炒め、火が通ったら、葉の部分をいれ、塩と胡椒で味付けをし、仕上げにトリガラスープを1束につき大匙3位入れて、全体になじませて出来上がり。 有塩バターをフライパンで熱し、半分に切ったほうれん草の茎から先に炒め、しんなりしたら葉の部分を入れ、胡椒、香り付けに醤油少々入れ、全体になじませて出来上がり 包丁で細かく刻んだほうれん草の水を切り(少し塩を入れて混ぜておき水が出るので絞る、絞りきらない) 卵3個に一束分の刻んだほうれん草を混ぜ、塩、胡椒で味付け、ほうれん草の匂いが気になるなら、刻んだバジルを少量入れるか、油にニンニクの風味をつけてその油で焼く。平らなフライパンを使いオリーブオイルで焼く、(オムレツのようにしないで、ホットケーキのように焼く)
お礼
回答ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 早速ほうれん草を使ったカレーを作りました。といっても、簡単に作ってしまいましたが。 卵を使ったものも作りました。オムレツのようにではなくてと言うところが良かったです。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
個人的には、おひたしにして鰹節をふりかけるのが大好きですが。 http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%81%BB%E3%81%86%E3%82%8C%E3%82%93%E8%8D%89%E3%80%80%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&lr=lang_ja
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 回答ありがとうございます。 私自身もおひたし、大好きです。おかかをふりかけるのも。
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回答ありがとうございます。 早速作らせていただきました。 ちょうど、三河の本みりんもありましたので・・・。 好評でした。これからの定番になりそうです。