- ベストアンサー
6年つきあった元彼と復縁したいのですが、どう思われますか?
今年の3月に6年付き合った彼氏と別れました。 別れた理由は、彼が仕事と趣味ばかりに没頭し私が全く必要とされていないことを実感したので私から別れました。 今考えると他に気になる子がいたんじゃないかとも思います。 お互い納得して仲良く別れ、気まずい別れ方ではありません。 別れて8ヶ月の間、何度かメールや電話をしましたがほとんど連絡をとっていません。 その間彼氏ができましたが、元彼が忘れられず別れてしまいました。そして今別の彼氏と3ヶ月付き合ってるのですが、やっぱり6年付き合った元彼のことばかり思い出して好きになれません。 1度元彼と会って話した方が良いのではないかと思っていたら、3日前に偶然会い、少し話をすることができました。 仕事が本当に忙しいようで、すごくやせていました。この間倒れたと言ってました。私は胸が痛くなって、何か私にできることはないか、彼のために何かしたいと心から思いました。 その時彼は彼女がいないような感じで、最後に「今度ごはん食べに行こう」って照れながら言いました。 年内は忙しいので、年明けにまた連絡するということでした。 帰って「久しぶりに話せて嬉しかったよ。なんか胸がいっぱいになった!」という内容のメールを送ると、彼から「いやーびっくりしたよ☆最近よく思い出しとったんよ」というメールが返ってきました。 私は久しぶりに元彼と会って、もう1度やり直したいという思いが強くなってきています。 しかし今日、元彼には今彼女がいることを知りました。 なぜ元彼は彼女がいないような素振りをして、私のことをよく思い出していたというメールを送ってきたのでしょうか。 私は今付き合っている彼氏とは別れて、元彼に気持ちを伝えたいと思っているのですが…。 私に復縁できる可能性はあるのでしょうか。そして元彼はどんな心境なのだと思われますか? 長文すみません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も7年付き合った彼と別れたばかりです。 仕事兼趣味に没頭する彼と、旅行やデートをする時間も年々減り、会話は仕事の愚痴だけになっていて、相手を思いやったり、関係をよくする努力を互いに怠った結果、修復できない荒んだ関係になり別れました。 互いに他に気になる人が出来たことも原因の半分ですが、それがなくてもいつかは前に進めない関係になっていたと思います。 別れ話をするとき、付き合っている間にこんなふうに話し合えれば、真剣に向き合えれば、ここまで関係が悪くなってしまわなかったかもしれない、と思いましたが、別れを決めなければそのことにも気づかなかったのです。 最後の1年は、お互いの悪いところを責めたりイライラするばかりでしたが、思い出すのはまだお互いが思いやりを持って接していた頃の楽しかった思い出ばかりです。 辛かったことって忘れてしまったり、無意識に忘れようとしていることありませんか? 彼との思い出を美化していることはありませんか? それを自覚した上で、彼にも未練があるなら、お互いが同じ気持ちなら、同じ過ちを繰り返さない努力はできると思います。 彼の悪いところは敢えて棚に上げて、自分が彼を理解し支えてやれなかったこと、自分がこうすればよかったのにね、など深刻すぎないよう、軽い思い出話みたいな過去形でそれとなく言ってみて、彼の気持ちを探ってみては。 元彼が質問者さんに未練があるのか、都合の良いように考えれば、脈ありにもとれますが、深い意味もなく、懐かしさからだけで言ったようにもとれます。 ただ自分の理解者として友人になれたらと思っているのかもしれません。 あまり思い詰めず、期待せず、意味深にならないように。。 私も随分昔の元彼に、感謝の気持ちもあって、あなたと居た時はすごく楽だった、とか楽しかったよね、とか言う事あります。 友達よりちょっと深い仲、くらいで、未練も恋心もありません。 私の周りの既婚者は、恋愛時代に一度別れている人がすごく多いです。 別れた期間は半年~4年程、別の人と付き合ったり、一時は嫌われるまで思い続けた末復活、とかまちまちですが、冷却期間を置いた分、うまく行ってるんだなあと思う部分もあります。 6年付き合って別れて復活、となると、その後に待ってるのは結婚だと思います。 結婚を意識した事はありましたか?今、彼と一生やって行く覚悟はありますか? 一時の寂しさだけの復縁は、同じ事の繰り返しになるだけです。 彼の良い部分、悪い部分全部含めて人生のパートナーとして考えられるか、よく考えて下さい。 冷静になれないうちは、勝負にでない方がよいと思いますよ。 私の個人的な話も多く長々した文になりすみませんが、よろしければ参考にしてください。
その他の回答 (3)
- web_cats
- ベストアンサー率20% (193/953)
>なぜ元彼は彼女がいないような素振りをして、私のことをよく思い出していたというメールを送ってきたのでしょうか。 >私に復縁できる可能性はあるのでしょうか。そして元彼はどんな心境なのだと思われますか? 男ってこころと体は別物です。 あわよくば食ってしまおうなんて平気で考えるモンです。 まして6年付き合った元カノからの接触です。 彼としたら千載一遇のチャンス到来とばかり考えてますよ。 彼にカノジョがいるなら単純に復縁はムリでしょ。 質問者さんが用意周到な作戦で望めば可能です。 彼が食ってしまおうと行動してきたらチャンスですよ。 逆に食ってやる機会が出来るわけですから。 質問者さんが積極的に接触を試みていざとなったらジラします。 ジラしては接触します。 彼が我慢できなくなったらこっちのモンですよ。 あとは泥縄的に引き込めばOKです。 まぁ。今カノからは泥棒猫呼ばわりされますが、覚悟の上です。 がんばってください。
お礼
そうですね、そういうこともあるということはわかってるんですけど、私と元彼の関係においてはそういうことはないと信じたいです。 アドバイスとてもありがたいのですが、私は彼に対してだけは真っ直ぐに純粋な気持ちで接したいと思っています。 他の人は別なんですけど、彼にだけは裏で色々考えず、自分の気持ちに正直に行動したいって思ってます。 食事に行くまで、自分の気持ちをしっかり固めたいと思っています。 どうもありがとうございました。
- sawadahana
- ベストアンサー率48% (263/543)
あなたからの別れだし、元彼もあなたに未練ありだから 復縁できる可能性は結構あるとは、思いますよ。 けど、元彼が懐かしさだけで、今彼女に夢中な可能性もあると思います。 それに、いない素振りは、聞かれなかったから言わなかったとか わざわざ言うことでもないから、とか他の解釈がありますよね。 ご飯に誘ったのも、気心をしれた懐かしさからかもしれない。 少し、あなたが自分に都合良く、色んなことを見すぎているように感じます。 倒れるほど、仕事に没頭してしまう現在の元彼は あなたと別れた頃と、あんまり変わっていないんではないですか? それに、年内は忙しい、と言っても、 ご飯の時間位は、彼に復縁の気持ちがあれば、作れるでしょう。 あなたも、思いに思った上での再会で、気持ちが昂っていると思います。 「絶対、復縁!」って思わずに、気楽に友達として位の気持ちで 焦らない方が、良い結果になると思います。
お礼
確かに、私が自分の復縁したいという気持ちばかりで、1つ1つのことを大きく捉えすぎているのかもしれませんね。 現在の元彼、私と話すときは本当に変わっていませんでした。 すごく穏やかな空気で、一緒にいた私の友達も「2人、すごいいいね。あったかい気持ちになるよ」と言ってくれました。 >あなたも、思いに思った上での再会で、気持ちが昂っていると思います。 「絶対、復縁!」って思わずに、気楽に友達として位の気持ちで 焦らない方が、良い結果になると思います。 その通りだと思います。焦らずに気楽に構えること、大事ですね。 元彼と話たすぐあとに偶然彼女がいることがわかったこと、いっぺんに起こったので私も気持ちの整理ができません。 食事に行くまでに、ゆっくり自分の気持ちも見据えたいと思います。 どうもありがとうございました。
- charmykitty
- ベストアンサー率34% (68/199)
やはりそれは、あなたのことが気になっていたから。 新しい彼女とつきあってみたけど、やっぱり6年つきあった彼女 であるあなたは別格なのでしょう。 長くつきあった相手ほどお互い分かり合える人はいないですからね。 ただ、また今すぐ今カノと別れて、元に戻っても、きっと また同じことの繰り返しになる気がします。 簡単に復縁して、うまくいくことってほとんどありません。 それに今カノがいるのに、あなたにも声をかける彼は誠実 とはとても思えませんね。ほんとにあなたとつきあいたかったら、 今カノときちんと別れてから連絡してくるはずです。 あなたからは一切連絡せず、様子をみたほうがいいな。 ほんとにあなたとより戻したかったら、年明けにでも今カノと きちんと別れて、連絡してくるはずですよ。 あいまいに会ったり、連絡取るのはかえって復縁のチャンスを なくしてしまいます。年内はあなたからの連絡は控えて、 様子を見てください!!
お礼
そうですね。別れる時は付き合っていることが辛くて、もう無理だと思いました。戻れたとしても上手くいくかといわれたら、難しい気もします。 私は付き合っているときに、上手くいくように最大限の努力をした自信があります。それでもダメだったのだから、別れたことを後悔はしていませんが、離れて時間がたつと思い出はやはり美化されてしまいますね。 向こうから連絡があるまで、私は何もせず様子を見てみます。 年明けに食事に行くことは本気のようなので、その時にゆっくり話を聞けたらと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
とても参考になりました。 私も最後の8ヶ月くらい、我慢しっぱなしでした。 どうやったら上手くいくのだろう、私が変わらないといけない、どうやったら彼が気持ち良く付き合えるだろうと、そればかり考え本当に努力しました。 本当に頑張った自信があるので、あの時こうしていればとか、もっと私がこうすればよかった、というような後悔は全くないと言い切れます。 別れる時は、本当にもう無理だと思いました。 あれだけ頑張っても無理だったのだから別れたことにも後悔はありません。 別れて気付いたことや知ったこと、別れたから得たものもたくさんあります。 最初のうちは最後の方の辛かったことばかり思い出して、絶対に戻りたくないとまで思っていたのですが、やはり思い出は美化されますね。 最近は楽しかったこと、幸せだったことばかり思い出して大好きだったなあと実感しています。 しかし、それは今好きだということではないのかもしれません。 食事に行って彼とゆっくり話すまでは、焦らず自分の気持ちをしっかり見据えようと思います。 >あまり思い詰めず、期待せず、意味深にならないように。。 その通りですね。 どうもありがとうございました。