• 締切済み

タッパウェアみたいなの、ついたソースの色をとりたい。

結局材質がなんというか、確かに安っぽいのですがプラスティックみたいなときですか。 トマトソースとかカレーライスのカレーとか、 色が落ちてくれません。  何で色を落とせますか? Containerの話です。食べ物を入れる。容器というかお弁当箱みたくというか。 保存用の入れ物のことです。 ちなみに、耐熱ガラスのものは色簡単につるっと落ちますので、材質によりけり。 で、落ちないものは落ちないのであれば、避けるべき材質を教えてください。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

  • mikao
  • ベストアンサー率46% (650/1398)
回答No.3

漂白剤等を満タン× 漂白剤等を小匙一杯程入れて満タン○

Sweet_Pie
質問者

補足

回答が役にたったとかたたないとかではなく、 質問者からの再度の質問に返事を返さないという姿勢、 これは#1の人も同じなのですが、 そういう場合、回答内容というより、回答者としての態度のほうが、 ちょっと、 と思います。 少なくとも二人とも20点はさしあげられませんし、そういう意味では、お二人とも平等にいたします。 おふたりへのコメントをここに代えて。 どうもありがとうございました。

  • mikao
  • ベストアンサー率46% (650/1398)
回答No.2

身近な物で漂白、脱臭はお茶のカテキンやゴボウの灰汁汁等か塩素系漂白剤が一般的です。漂白剤等を満タンに入れ蓋をして天地を逆にして暫らく置くか全体を沈めて置く(最低2時間位置くと良いでしょう)物により食酢、レモン等(クエン酸液)米の研ぎ汁なども効果有り。

Sweet_Pie
質問者

補足

> 塩素系漂白剤 これは最初にトライしました。 一向に落ちないので投稿しました。。。 ただ、 > お茶のカテキンやゴボウの灰汁汁 これらはまだなものの、よく読むと、 > 脱臭 が対象ですか? 私は色を落としたい。 > )物により食酢、レモン等(クエン酸液)米の研ぎ汁 これらは色の話でしょうか?  一応、漂白剤には半日つけてありました。といっても一度の色ではなく、今までのが徐々に、そしてついにどうしていいかわからなくなり、 と言う状況ですが、 においはそのうちとれてくれます。 問題は色です。 色に対しての回答と取ってよろしいでしょうか? であれば、次回に試したいと思いますので。 返事いただければうれしいです。 そして、あなたが経験者であればもっとありがたいです。 また、化学的に、といいますか、 今後、買う(入れ物のほう)にあたり、どういう材質は避けるべきか教えてください。 

  • moby2002
  • ベストアンサー率27% (95/342)
回答No.1

もしかしたらなのですが、カレーなどを入れてレンジにかけて いませんか? だとすると、おそらくしみこんでしまっていて 取れないと思います。もともと、油の多いものはレンジに かけてはいけないものなので、しょうがないと思います。 以前、松屋(このような容器を調理に用いている)に問い合わせた ことがあります。高温になって何か変な成分が出てきたら怖いので。 でも、大丈夫といってましたが、色は取れないと言っていたような・・・ レンジで使用していないのならごめんなさい。

Sweet_Pie
質問者

補足

はい、レンジは使います。(てか、冷たいカレーライス、レンジがないなら別ですが、あればどうしても使ってしまいますよね。。。?) ただ、今、知りました、それに関しては。 今後、新しい物に対しては気をつけられるとして、 今までの色のついたもの、これは無理ということで、、、 今後買うときの材質の選び方、あ、レンジに入れてもいい、入れちゃダメという見分けの仕方、 よろしければおねがいいたします。

関連するQ&A

  • イタリアントマトの利用方法

    きのう、イタリアントマト(長細いの)が手に入りました。 11個(計ってみたら1個100gで1.1kgありました)あるんですけど、何に使ったら一番いいでしょうか。 せっかくなのでトマトソースかなと思っていろいろ調べてみましたが、その中に入れる材料がまちまちで、どれが一番おいしいのか...?? たくさんありすぎたので迷っています。 中に玉ねぎを入れるか入れないか、にんにくを使うか使わないか、他の野菜や香辛料はどうか、etc... みなさんご自慢の基本のトマトソースのレシピがあったら教えてください。 あと、たぶんたくさん出来るんじゃないか(見当がつかない笑)と思うので、保存方法も教えてください。 今うちにちょうどいい瓶がないんですけど、どんな入れ物で保存していますか? プラスチックのお弁当箱のような密閉容器でも大丈夫でしょうか。 調べたところによると、1ヶ月ほどは保存がきくようなのですが4~5日と書いてあるものもあって。 密閉しなければ4~5日ということでしょうか? 冷凍保存する方法もあるようなのですが...それだと1ヶ月よりもっと長持ちするんでしょうか? それから、もしソース以外にもこのトマトを使ったご自慢レシピがあったらぜひぜひ教えてください。

  • ペットボトルに入っている醤油などは安全でしょうか?

    醤油、酢、お酒、ソースなどガラスに入っていれば安心して買えますが、(英語で言う)プラスチックのペットボトルに入っているものは安全でしょうか?容器から有害な物質が染み出るということはないのでしょうか?容器に醤油などが染みこんで変色しているのを見るとちょっと心配になってきます。 以前、アルミフォイルで弁当のおかずを包むとアルミが溶け出し、アルツハイマーになる危険性があると聞いて、弁当には紙の包み紙を使うようになりましたが、アルミフォイル以外も心配になってきました。(昔はアルミの弁当箱すらありましたが、あれは一体どんなに危険だったのでしょう?)容器の材質にもよるでしょうけど、私の心配は杞憂でしょうか? どなたかご教授願えませんか?よろしくお願いします。

  • プラスチック以外で、耐熱性で割れずらい容器を探しています。

    プラスチック以外で、耐熱性で割れずらい容器を探しています。 週末につくりだめしたご飯を冷凍して、平日は、それを温めて食べたいと思っています。 その時に使う容器ですが、プラスチックのものが一般的だと思うのですが、 私は環境ホルモンなどが気になってしまう方なので、プラスチック容器は 避けたいと思っています。 そこで、ガラス製やセラミックス製の良い容器を教えてください。 冷凍したり、温めたりするので耐熱性があって、お弁当にも使いたいので、 割れずらいものが希望です。 フタ部分はできればプラスチック以外がいいですが、ご飯を入れるだけなら、 あまりフタ部分にはご飯は触れないと思うので、諦められます。 よろしくお願いします!

  • ケチャップ・とんかつソース・スパゲティソースを預け入れ

    こんばんは。 近々長期滞在で海外に行くのですが、その際色々と食べ物類を持って行きたいと考えています。 ケチャップ・とんかつソース・スパゲティソースを持っていきたいのですが、手荷物では液体物なので無理だと思うんので、預け入れで持って行きます。 ケチャップやとんかつソースはプラスティックの柔らかい物に入っています。マヨネーズみたいな感じの容器です。 スパゲティソースはレトルトパウチというのでしょうか?レトルトカレーなどが入っているような感じです。 これらの容器などは実際破裂などした事はあるのでしょうか? 念のために持って行くときはビニールの中などに入れて漏れるのを防ごうと思っています。

  • 密封容器(タッパ)について

    プラスチックの密封容器は臭いが着くので、耐熱ガラスのものを使っていました。ですが最近、臭いが着かないプラスチック密封容器を見まして(アウトドア用品店で千円位でした)、もしや最近はプラスチックでも臭いが着かないのではないかと思いました。環境ホルモンも騒がれましたし。そこでみなさんにお伺いしたいのは、使っている密封容器について教えて貰えないか、と思ったのでした。やっぱり耐熱ガラスだよ、いやいやプラスチックでもいいよ、なんてありましたら教えてくださいね。

  • 大嫌いな食べ物!!

    みなさんは見るだけでも嫌気がさす大っ嫌いな食べ物ってありますか? 僕の場合、納豆、カレーライス、トマト、グリンピース、母親が大好きな蛙です。

  • レンジで使える容器について

    最近(前からある?)、レンジで使えるタッパーのような ものがありますよね。それを買ったのですが、注意書きを 読むと、カレーやシチュー、ミートソースなど、油の 多い料理は、容器を移しかえて加熱してくださいとあります。 まさに、そのカレーとかシチューとかを保存しておいて チンしたいのに、全然意味無い!! ということで、実際のところ本当に使えないのでしょうか? 教えてください。 実は、牛丼の松屋でそれと同じような容器を使用してるんですね。 レンジで。で、トマトソースの色が取れなくなってしまっているんですよ。 もしかするとそれが「副作用」なのかなぁと思って質問してみました。 情報よろしくお願いします。

  • 犬がプラスチック容器を飲みこんだ

    今朝、家の犬がプラスチックの容器をまる飲みしてしまいました。材質はコンビ二弁当の醤油などを入れてある分厚いビニールの容器と同じ。形、大きさはマッチ箱ほどの四角い容器、中身は黄な粉餅にかけるタレでキャップをあけていないものです。犬は13歳、体重20キロの紀州犬です。今のところ平気な顔をしていますが、このままほうっておいてよいものでしょうか。心配です。

    • ベストアンサー
  • プラスティック容器の染みを落とすには?

    プラスティックの保存容器(ジップ○ック)にトマトソースを 保存していたところ、容器が赤く染み付いてしまいました。 漂白剤につけ置きしてみましたが落ちませんでした。 なんとか落とす方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 保存容器について

    ・保存用でプラスチック容器(ジップロックコンテナみたいな物)+料理用でステンレスボウル ・料理保存兼用で耐熱ガラスボウル でしたら、どっちがいいでしょうか? 余ったおかずや惣菜を保存したり、野菜を電子レンジで下ごしらえする程度です。 また、2人暮らしなので冷蔵庫は270Lぐらいの小さな物で、保存量も多くありません。

専門家に質問してみよう