- ベストアンサー
メンデル遺伝の法則と隔世遺伝
メンデル遺伝の法則と隔世遺伝は何が違うのでしょうか? ご教授くださいよろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#160718
回答No.1
メンデルの遺伝の法則はその名のとおり「法則」で、隔世遺伝というのは現象のことです。 ですからこの質問は、「道路交通法と90日免停はどこが違うのでしょうか」と聞いているのと同じくらい、少々ピントがボケた質問です。 さて、メンデルの法則はおおむね理解しておられるとして簡単に説明してみます。 ある対立遺伝子をAとaとします。もちろんAが優性遺伝子でaは劣性遺伝子です。 あるカップルの組み合わせが、 Aa × aa だったとします。 ↓ すると父親(Aa)の表現形はA、母はaです。 その子の遺伝子型が、 --Aa だったとします。表現形はAですよね。 | さらにその子供がAaの女性と結婚すると、 Aa × Aa という組み合わせになります。 ↓ この組み合わせからは、1/4の確率で、 aa という子ができます。表現形はaですね。 つまり、この"孫"からみると、父親も母親も表現形はAだったわけですから、祖母からaの遺伝子を受け継いだように見えるわけです。 これが「隔世遺伝」という現象の原因の一つです。 他にももっと複雑な原因はあるはずですが、メンデルの遺伝の法則だけで説明できるのはこの場合のみでしょう。
お礼
法則と原因の違いの事だったんですね ありがとうございました すっきりしました