• ベストアンサー

子宮になにか、、話した方がいいの??

昨日、腹痛のため婦人科にいき、カメラで見てもらったら、子宮の外側の壁に二センチだいのコブのようなものができてました。そして、大学病院に行くようにと紹介状を渡されました。今週中にいくつもりです。  どうゆう結果が出、また病名が何かかは行ってみないとわかりませんが、このことを親にまだ話してません。  過去によく外泊をしてた事もあり、親に責められるのではないかと、怖くて話せません。 性病なら、婦人科でわかるはずです。だから、性病ではなく、別の病気だと思うのですが、親に話すべきなのでしょうか??病院に行って、病名がはっきりしたとき話した方がいいのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aido
回答No.7

「子宮の外側の壁に二センチだいのコブ」は おそらく、下筋腫タイプの子宮筋腫だと思います。 腹痛は、子宮の外側に筋腫があるので 他の器官が圧迫されやすくなっていて、 起きているのだと思います。 実際、私は筋層内筋腫の子宮筋腫でしたが 筋腫が手にひらの大きさになる頃には 腸が圧迫されて、毎日腹痛がしてました。 決して性病ではないと思いますよ。 だから、安心してご両親に、 「ひどい腹痛がしたから、心配で病院へ行った。  検査の結果、子宮の外側の壁に二センチだいのコブが  できていると説明されて、大学病院に行くようにと  紹介状を渡された」と説明したらいかがですか? なぜ早く言わなかった的、意見をされたら、 「なんだかわからなくて怖かったから」とかETC。。。 で切り抜けましょう。 いずれにしても、 この病気は良性ですが、ほっておいてはいけません。 特に未婚の場合、将来の妊娠に影響する場合も ありますから。。。。

その他の回答 (6)

noname#2665
noname#2665
回答No.6

こんにちは。 子宮のコブだとか、腹痛を考えるとたしかに性病ではないと思います。性病は感染してから潜伏期間を考えてもそれほど時間が経たずに発症するはずですし。suedeさんは性病だったら親に責められると思っていらっしゃるんですね。でも、お察しの通り性病なら婦人科で分かるはずです。大学病院で検査が必要ということは、それ以外の病気可能性が高いということでしょう。 私は今20歳ですが、子宮内膜増殖症という病気の治療をしています。もちろん両親にもきちんと言ってあります。 文面から察したところ、suedeさんはまだ扶養下にあるのですね。親とは、子供の心配をするのが勤めのようなものです。打ち明ければきっと力になってくれるはずです。自分ひとりしか味方がいないのは、とても不安なことです。出来ればお母さんに打ち明けたほうがよろしいのではないでしょうか? お大事に、そしてがんばってくださいね。

• moly
回答No.5

前に付き合っていた彼女は中学生ぐらいにお母さんを 亡くしたんですが、その彼女だったっらとちょっと感じました。 彼女には姉がいましたが相談できる親がいるだけいいんじゃないか、と。 いやな事を親に相談するのが気がすすまない気持ちはよくわかりますが 病気かもしれない状況できっと味方にはなってくれるでしょう。 親なんだから。

• mimumu
回答No.4

こんにちは。 私があなたの母親だったら、話して欲しい。不安でしょうが、検査の結果を待ってもいいと思いますが、病院へ検査に行くこと自体が不安なら、親にうち明けてついてきてもらってもいいと思いますよ。検査の結果、何もなければいいですね。

• mama7
回答No.3

大丈夫ですか?検査はいつですか?こういうことは早くわかったほうがいいので 検査してもらって下さい。 性病が子宮の外側にって可能性はあんまり聞かないですよ。 自分で頑張れるなら、検査の結果が出てからでいいと思う。 検査の結果が出たら、親には世話になることも多いかもしれないし話したほうがいいかも。 今、心細いっていうなら、お産で産婦人科に行った事のあるお母様についていってもらってはいかが? 待合室で話す相手がいるだけでもいいと思うよー。 私は胃でひっかかって、親に言って親のすすめる病院に行ったよ。 誤診だったけれどね。 検査する前、かなり緊張するから親に「嫌だー」ってわめいてた(笑)

noname#2787
noname#2787
回答No.2

あなたが未成年であれば言うべきでしょう。 あるいはまだ社会人でないなど『自分で責任を取れる年齢でなければ』ね。 治療の経緯によっては手術など必要な場合も無きにしもあらずです。そういったとき突然呼び出されるよりは、親として前もって知っておいた方がいいことだと思います。 外泊をしていたから責められる・・これはあなたが自分でしたことなんだから、この期に及んで逃げてどうするんですか。親に恥じなければならないと思うようなことであれば最初からしなければいいことです。逆に恥じていないのであれば、例え関係のないことで口やかましく言われようと右から左へ聞き流せばいいことです。 あなたの体だよと言うのであれば言わなくてもいいでしょう。ですが頼りは自分自身です。自分は家族のひとりだと思えば言うべきでしょう。そうしたら家族は助けてくれると思う(本音を言えば言おうといわなくとも親は助けてくれる)。結局気持の問題で実用面では何も変わらない気はします。

• denchu
回答No.1

話すべき・・というか、話したいか、話したくないかでお決めになったらいかがでしょうか。 原因はともかく、おっしゃる通り、性病だったら、そう先生がおっしゃると思いますし、大学病院へ行くよう紹介状を渡されたのは設備の整ったところで検査を受けて・・・って事なのではないでしょうか? 子宮筋腫とか、もしかしたら手術が必要になるとかいう可能性もあるかもしれません(不安にさせるような記述をお許しください。筋腫でも手術が必要無い場合も多いです) そういうときに、ひとりは不安ではないですか? 何か詮索されるより、ひとりでいって結果がでた所で両親に相談したいと思われるのなら、とりあえずそのままで。 やはり、そういう大きな病院へ行くのは不安を感じると思ったらお母さんに相談するのが一番だと思います。 親は絶対子供の相談を助けてくれると思いますよ。 私も、いろんな事を親に言い難くくて、結構ひとりで解決してしまう方ですが、1回どうしようもない時、お願いしたら、なんで早く言わないの!と言われ、非常に心強かった事があります。 早く良くなるといいですね。