- ベストアンサー
相手過失の事故
こんにちは。先日片側1車線の道路を通行していたところ 対向車線を走っていたバイクが自分で道路左わきの電柱に左ハンドルを当てたようで バランスを崩しこけて、対向車線にはみ出してこちらに滑ってきました。 急ブレーキの末、何とか車の前端部で止まり、バンパーの下に少し当たり止りました。 スグに起き上がって、多少の擦り傷はしていたようですが 立会いの警官にも病院や救急車はいいといって物損になりました。 こちらに過失がないのは認めています。 後日見積もりを出して修理費を請求しましたが、お金がないの1点張りで(2万ほどです) 挙句の果てには、誰かの入れ知恵か診断書とってくるなどといっております。 こういう場合、もし診断書を出されると人身になりますか? こちらはほぼ止まっていましたし過失はないと思っていますが・・・ またこういう小額のお金をきちんともらう方法はありませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>誰かの入れ知恵か診断書とってくるなどといっております。こういう場合、もし診断書を出されると人身になりますか? そうしてもらってください。質問者さんには過失がありませんし、仮に過失があったとしても自賠責の範囲で終わるような案件なので、痛くも痒くもありません。まあ診断書が発行されればそれを警察が受理すれば、人身事故になります。といっても、バイク側が「自分で転んだ」という事故です。 >こちらはほぼ止まっていましたし過失はないと思っていますが・・・ 今回は無過失ということで処理ができそうですが、今後のためにというか…今回にしろ「停まっていた」ということではありません。ただ「危険を察知して停まった」ということです。「停まっていた」というのは赤信号で信号待ちをしている状態や駐車場で駐車している状態を指すのみです。 >またこういう小額のお金をきちんともらう方法はありませんか? ありません、というのが現実です。「ない袖は触れない」というのが現実です。裁判→支払命令→支払い拒否→差押さえを含む司法手続きへ…といったことまでしますか? 本当に人身事故であれば、確実に回収する策もないことはないのですが…
その他の回答 (4)
>もし診断書を出されると人身になりますか? いつの事故か存じませんが、診断書が出されると人身事故の扱いにはなります。おそらく、人身事故になることで、免許、罰金等々のことで心配なのでしょうか。 おっしゃる内容のままであれば、書類は検察に送った後、何もお咎めなしで終わる公算が高いと思いますよ。 警察はただ人身事故を処理するだけで、判断をするのは検察ですから。 >小額のお金をきちんともらう方法 相手がちやんとした定職に就いていて、勤務先がわかっている場合、小額訴訟という手もあります。2万の回収に現実的かどうかはご自分で検索をかけて検討されてはと思います。
お礼
ありがとうございます。 つい先日の事故です。 そうです、免許や罰金が心配ですね。過失がないのに傷ついたら大変です。 お咎めナシになった場合は物損扱いと同じになるんですね。 それがおじいさんなんです。70代でたぶん職はないと思います。 なのではじめはまあ仕方ないかと思っていたんですが 今回ような事いってきたので腹が立ってきたのです。 小額なだけにいろんな手間が馬鹿らしくなってくるのがミソというか 思うつぼというか・・・
保険会社などには、連絡したのでしょうか? 対向車線の飛び出してきた時点で、向こうが悪いですよ。 診断書を出してきたらそのときにお世話になった、警察官のところに行きましょう。 御質問者様も一応病院に行きましょう。 診断書をもらい、 理由は飛び出してきて急ブレーキをしたので首が痛いetc
お礼
ありがとうございます。 こちらの保険には、過失がないので連絡しておりません。 そうですね。むこうが診断書出してきたら こちらもそうするしかないですね。 >急ブレーキをしたので首が痛い バッチリですね。
- leiposo
- ベストアンサー率32% (56/171)
↓No.2の者です すいません、追加訂正です。 こちらがお金を払ってほしいんですものね! ごめんなさい、相手側にお金の請求をされてるという勝手な解釈でした・・・。 物損で過失なしという判断だった事故の件で・・・と経緯を説明するのが良いかと思いますよ。 すみません・・・分かりにくいうえに2回も。
お礼
ありがとうございます。 そうですよ~。過失がないのに。 賠償の件になると警察は関係なくなるのではと思うのです。
- leiposo
- ベストアンサー率32% (56/171)
事故のときに警察が立ち会ったんですよね。 だとしたら、警察がちゃんと証書をとって保管してますので、警察に行きましょう。 で、「●日の件で物損のみ、過失無しと判断された事故にお金を請求されてるのですが」と伝えましょう。 そうすれば、もう1回警察の方が動いてくれますし、お金の請求をしないようにという警告をしてくれると思います。 (私の家族にもありましたので) 相手の保険屋さんだと思います、その入れ知恵は。 たちの悪い保険屋さんもいるんですよね・・・。 なにはともあれ警察さんに。ちょっと色々ときかれたりして時間はかかるかもしれませんが、それが一番確実ですので。
お礼
ありがとうございます。 保険屋ではないみたいです。相手は自賠責しかはいっていませんので。 警察では記録はあるはずですが診断書とか出るとまた変わることもあるのではと思いました。
お礼
ありがとうございます。 保険は使わずいけそうですが処理が人身になると腹が立ちますね。 停止の件、参考になりました。 小額だけに司法手続きもできないし・・・ 人身事故の場合確実に回収? 車両? ですか?