- 締切済み
管理会社と大家さん
来月、初めて独り暮らしします。引っ越しするのも家を借りるのも勿論初めてです。 物件を決め、明日、契約なのですが、一つだけ、家賃に不満があります。 色々物件を見た結果、最低でも2000円程の家賃交渉はできるのではないかと思ったからです。不動産屋さんにお願いし、不動産屋さんも管理会社の方にお願いしてくださったのですが、管理会社の方が物凄く強気且つ手強い感じの方で、全く取り合って貰えなかったそうです。 近所の他の物件にすることも考えたのですが、あと2000円安ければ、絶対そこの物件がいい、と思っています。 管理会社がある場合でも、直接大家さんに交渉することは可能でしょうか。 勿論、入居後すぐではなく、半年程経ってからです。 大家さんは物件にお住まいですが、まだお会いした事はありません。物件の管理状態から、物件に愛情をもって接してる方とお見受けしました。(そういうところがいいな、と思って、そこの物件を選びました。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
管理会社が管理を委託されている場合、直接大家さんと交渉することは嫌がられますが (大家さんはそういうことが面倒だからお金を払って委託しているのです) 直接交渉することは不可能ではありません。 管理会社がノーといっても、大家さんが家賃を下げてもいいといえば 契約途中でも値下げは可能です。 うちは大家さんの方から値下げを言い出して、契約期間の途中から安くなりました。 ただし、契約途中で値下げをするとなると契約書を書き換える手続が必要になります。 面倒だし、次回の更新のときからでいいじゃないですかと言われれば それもそうだねと大家さんが納得してしまうかもしれませんよ。 それより半年後に大家さんが値下げに応じてくれるという確信はどこから来ているんでしょうか? 契約している以上、その額で2年間は借りなければならない義務があるのに どうしてわざわざ値下げしようなんて思うでしょうか? 私の場合は不人気物件で、私が出たら次の入居者が決まらない心配があったからです。 大家さんが一番困るのは、空き家状態が続いて収入がゼロになることですから。 更新を目前にして「値下げしてもらえれば居続けたいんですが」という感じで値下げ交渉した方が 値下げに応じてもらえると思うんですよ。 でも「じゃ出て行ってもらって結構です」と言われればそれまでです。 まさか相場より高いということを根拠に値下げ交渉できると思っているんではないですよね。 人気のある物件なら大家さんだって強気です。 物件に愛情を持っているというのがどこから判断したのかわかりませんが 物件に自信があれば値下げに応じるはずがありませんし、不愉快に思うのではないでしょうか。 大家さんだって生活がかかっているんですよ。 半年間で大家さんと親しくなれば何とかなるなんて考えずに 値下げ交渉をするなら契約前の方がいいと思います。 決裂したらほかの部屋にすればいいだけですから。 契約途中で同じ物件に住んでいていろいろ干渉してきかねない大家と雰囲気が悪くなったら 結構つらいものがありますよ。 契約前にでも直接大家さんを訪ねて、率直に申し出てみては? とはいうものの、管理会社が強気で手ごわいというのは 大家の意思を体してそういう態度をとっている可能性が大です。 つまり、大家が「値下げに応じるな」と指示を出しているということです。 まあ契約しちゃったんなら2年間はその額ですから、じっくり様子を探ってみてください。
- mainitiyukifuru
- ベストアンサー率32% (32/100)
企業が借りる社宅やテナントなら、コスト削減などを言い訳に家賃交渉はありますが、 個人が居住の為に借りる家賃交渉は、ある意味 『私は貧乏でこれ以上の家賃は払えない』と 自分の収入の低さを大家さんに言うようなもんです。 大家さんとしても、毎月の家賃をキチンと払ってもらえるかな? と不安になります。 家賃交渉は、その辺りも考えながら上手くしましょう。 私に経験上、家賃交渉する人に限って、滞納する割合が多いように思います。
お礼
全くもってその通りです。 最初から、ちょっぴりですが、予算オーバーであり、それでもとっても気に入っていたので、2~3000円なら・・・と思ったのですが、今後の生活その他を考え、諦めました。契約前なのに表札まで入れてくださった大家さんにご迷惑をお掛けし、本当に申し訳無い気持ちでいっぱいです。 今後は例え1000円でもキツイと思ったら、スッパリ諦めます。 どうもありがとうございました!
- nachiguro
- ベストアンサー率33% (621/1841)
こんばんは 結論から言えば可能です。 理由は知人の話をいたします。 私の知る範囲ではそのエリアのマンションの殆どが同じ間取り面積の場合1階**円、2階**円、3階**円と言う設定ですが、知人の住んでいるマンションでは家賃がバラバラと言うのが実情です。 管理会社を入れているのは共用部分の保守関係、家賃の滞納問題などを一括代行してくれるため、大家がその業務を管理会社に委託しているのが実情で、大家としては賃借人に出てもらっては困る。しかし賃料はあまり下げたくないがと言うジレンマがあり、時にはある特定の人だけに あなただけ家賃XX円の所OO円にします 等と言うケースもあります。 あとは大家さんとの交渉でしょうね。実際管理会社がどうこう言ってくるのですが賃貸借契約自体は大家と賃借人の契約が主ですから、本来管理会社はあくまでも「代行」と言うことを頭に入れておいたほうが宜しいかと思います。 他に大家さんをしている方もいますから(私も一軒貸してますが)参考にするといいかと思います。 私自身はあまり賃借人に会わず、厳しいルールを押し付けている方ですが(汗)
お礼
どうもありがとうございます。今後の参考にさせて頂きます。 どうしても管理会社の方が苦手だったというのもあり、直接できないか・・・と考えたところもあります。 結局、よくよく考えて、自分の予算よりちょっぴり多いから諦めるという結論に達しました。綺麗に手入れされてる大家さんにご迷惑をお掛けするのも良くないし、契約前に交渉が成立しないのであれば、と諦めました。
お礼
ご丁寧なアドバイスどうもありがとうございます。 根拠は全くありません。不動産屋さんがそうした方がいいんじゃないか、と言っていて、そういうものなのか・・・と思ってしまったんです。でも、考えるとそんなの可能なのか??と疑問になり、また、おっしゃる通り、大家さんは家賃が収入源であり、自分自身ちょっとでも生活に不安があるなら、気に入っていても諦めるべきだと、断りに行きました。(契約前です) 気に入っていたのを諦めなければならなかったのと、管理会社の方に罵詈雑言を浴びせられたのとで落ち込みましたが、何よりも用意してくださっていた大家さんに申し訳ないです。