• ベストアンサー

文法についての質問(2)

なぜこれらの文がS(主語)V(動詞)なのですか。 ・This river flows into the sea. ・We walked in the woods. 個人的にはS・V・Oだと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunrisedr
回答No.1

前置詞(in)節は、目的語にはなりえません。 flowは自動詞ですから、目的語を取りません。 walkも同様です。 例えば、I love you. では、Loveは他動詞で、その目的語がyouです。 ところが、質問の例では、自動詞ですから、目的語を伴わないのです。This river flows. We walked. だけでS+Vの文型であり、in節で修飾しているだけです。 がんばって勉強してください。

noname#230409
質問者

お礼

なるほど。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• FJR888
回答No.2

質問者さんの学習段階から考えると 前置詞句(前置詞のかたまり)はSVOCどれにもなれないという考え方で学習をすすめてはどうでしょう。

noname#230409
質問者

お礼

そうですね。 しばらくそれで行きます。 ありがとうございました。