- ベストアンサー
#./configureの時点でダメです。
Fedora Core6 から始めたばかりです。 #./configureの時点で bash: ./configure: そのようなファイルやディレクトリはありません と言われます。解凍したディレクトリに入ってやったのですが PHPやfirefoxどちらもダメでした。 一日かけても答えが出ずくじけそうになってます。 助けてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> bash: ./configure: そのようなファイルやディレクトリはありません エラーの表示されるディレクトリーで # ls とすると configure はないですよね? 『./configure』の意味は、カレント・ディレクトリーにある『configure』を実行しなさい!ですから、存在しないから・・・『そのようなファイルやディレクトリはありません』と報告しています。 実行するディレクトリーをパッケージを解凍したディレクトリーに移動しすれば正常に実行できますよ ^ ^ ちょっと気になるのですが・・・・ 『bash: ./configure: その・・・』『:』が『e』の後ろにありますが・・・それって単なるタイプ・ミスですよね???
その他の回答 (3)
- mtfoggy
- ベストアンサー率14% (37/255)
>まだ解決していませんが、 何が解決しないのでしょう? カレントディレクトリにconfigureというファイルがある事を確認するだけですが。。。?
お礼
ありがとうございます。 そのファイルがないのです。たぶん見落としだと思いますが、、、 みなさんのおかげで自力でがんばれます。 私も得意なところで皆さんみたいに暖かく解答してきます。
- ham_kamo
- ベストアンサー率55% (659/1197)
ちゃんと configure のあるディレクトリにcdしてますか? lsで確認してみてください。
お礼
なんとも恥ずかしいことにconfigureが ファイルだとは思いませんでした。 本当にお手数かけてすいません。 ありがとございました。
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
どこからなんというアーカイブをおとしてきたのか書かないと 答えようがないかと。 何を参考にしてそのようなことをやろうとしたかも書いた方が よいかと。 また基本的にコンパイルがわからないなら、rpmやaptなどでも 多くのことはできます。そちらから順次タメしてみてはいかがですか?
お礼
ありがとうございます。 もうここにはしばらくこれません、、、 寝不足以前の問題でした。 まだ解決していませんが、皆様のやさしさを糧に解決します。 とくにqaz_qwerty_meさん。上達したら連絡します。