- ベストアンサー
ubuntuでのOCRopusのインストール方法
- OCRopusというオープンソースのOCRシステムをubuntu10.04にインストールしたいですが、tesseract-ocrのconfigureファイルがなくて困っています。
- 代わりにconfigure.acやMakefile.amファイルはありますが、configureファイルを作成する方法を教えていただけますか?
- 以下の2つのURLを参考にして実行しましたが、configureファイルが見つからないというエラーが出ています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手元にUbuntu 10.04がないので、実施して確認はできていませんが…… >./runautoconf: 50 :libtoolize:not found http://packages.ubuntu.com/ja/maverick/libtool libtoolパッケージをインストールしてみてはどうでしょう? /usr/bin/libtoolizeが含まれているようですから、これで通るかと思われますが…。
その他の回答 (1)
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
先のURLのが2007年の記事、後のURLが2009年の記事… ということで2009年の方が参考になるかと。 回答時時点でのtesseract-ocrリポジトリにはconfigureがありませんが、runautoconfは存在しているようです。 2009年の記事の方でも、 runautoconfの後でconfigureを実行していますから… runautoconfを実行することでconfigure.acからconfigureが生成されるのでしょう。 こういうものの場合、READMEとかに導入方法が記述されているはずですが…… # で、確認してみると…runautoconfについて書かれていないという………
お礼
たびたびすいません(汗 libtoolizeは普通に sudo apt-get install libtoolizeでダウンロードできました。
補足
よくよく見てみたら、「./runautoconf」を実行した時点で出力として Running aclocal Running libtoolize ./runautoconf: 50 :libtoolize:not found something went wrong, bailing out! と出力されていました。このメッセージはどのようなことを言っているのでしょうか? libtoolizeファイルがないので実行不可能といくような感じがしますが、libtoolizeはどこにあるのでしょうか。libtoolizeとはMakefileにlibtoolを付加するもののようなのですが・・・
お礼
libtoolは無事にインストールでき、./configureもできました! ありがとうございます