• ベストアンサー

★来客時に、トイレや水回りで必要な物。主に女性に質問です。

主に女性の方に質問します。 来客時のトイレや水回りの話です。 ・我が家では、若い男性の来客がほとんどで、トイレはウォッシュレットもなく、市販のブルーレットくらいを置いている状態でした。掃除はマメにキレイに行っているつもりですが、自分も男性の為特にそれ以外何も考えてはいませんでした。 ・ところが、事情が変わり、20代位の若い女性も来客や遊びに来るような状態になってきました。 ・そこで、女性の知人に聞いたのですが、女性の場合、 「誰でも使うような便座でトイレは抵抗がある」 「ウォシュレットやのような物はあるとうれしい」 「特に大きい方の場合、臭いが残って次の人に分かりそうなのがいやだ。」 「落ち着ける雰囲気がいい」 など、男性にはわかりにくい、女性が気になる点がいくつもあることを知りました。 ・私としては、我が家ではトイレや水回りでも男女とも快適に、過ごして欲しいので上記のような点も踏まえて工夫していこうかと考えています。 ●そこで、質問です。 友人宅や初めて訪問するお宅で。 ・こういう点が気になる ・こういうのがあるとトイレにも行きやすい。 ・もしくは今までいった所で良かった点 を教えて頂きたく存じます。さらに低コストであればなお良いです。 現在、自分で思いついてるのが、 ウォシュレット、脱臭剤、便座クリーナー(ペーパーに吹き付けて吹けるもの)、造花の飾りなどです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bapstash
回答No.3

細かい気配り、素敵だと思います(^^) 「玄関とトイレを見れば、その家の生活がだいたい見える」 と言ったものですよね。 >こういう点が気になる これは、主に汚れではないでしょうか。 でも掃除をマメにされているようなので問題ないと思います! >こういうのがあるとトイレにも行きやすい。 備品で言えば「汚物入れ」があった方がいいと思いますが、質問者様のお宅が男性のみならば汚物入れがあるのも変な話なので、フタ付きの中が見えにくいゴミ箱的なものがあるといいかもしれません(^^) その他には消臭スプレーなんかもあるといいかもしれませんね。 消臭剤と便座クリーナーも、やはりあった方がいいと思います。 便座クリーナーは、トイレクイックル(http://www.kao.co.jp/products/quickle/item01.html#p01)のような、出して拭いて ポイ!っと手軽なものがベターだと思います。 でもウォッシュレットまで奮発することもないのでは?と思います。 とりあえずは無くても平気なハズです。 造花などは、(質問者様のお宅が男性のみならば)観葉植物のような 造花も100円ショップなどで沢山売っているのでイイと思います! お花が盛りだくさんよりは、男性らしいシンプルな感じでイイです☆ >今までいった所で良かった点 手を洗った後に拭くタオルがキレイだと気持ちいいですよね(^^) 女性なら小さな壁掛けの鏡などがあるとより良いと思います。 (↑これも100円ショップなどで売ってるかも?です) トイレ用品は意外と100円ショップで全部揃ったりしますので かなり低コストでイケるんじゃないでしょうか?? がんばって下さい(^^)

m-kaimono
質問者

お礼

かなり具体的な意見で、ありがとうございます。 鏡や観葉側物などは気づきませんでした。やはり男性で分からないことは 尋ねてみるのが早いですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

気になるんのは、やはり、汚れですね。 便座だけじゃなく、床も。 あと、トイレ専用のスリッパも、汚かったら気分悪いです。 スリッパがないトイレなら床は綺麗にお願いします。 便座除菌クリーナーがあれば、ウォシュレットは特に必要ないでしょう。他人の家では普通付いていても使わないです。 汚物入れは、全然不要です。他人の家には捨てません。 有れば、余計気持ち悪いです。 何を言っても大事なのは清潔感です。ほこりが溜まっていたり、便器が黄色かったり、黒ずんでいたりしたら、気分悪いです。 嬉しいのは、トイレットペーパーが柔らかいことでしょうか。 よく紙を使うので、硬い紙だとがっかりします。 トイレットペーパーホルダーも可愛いのを使ってください。 100円ショップで売ってます。 必ず替えのトイレットペーパーはセットしておいてください。 紙が少ないとすごくあせるので。 あと、爽やかな芳香剤があるといいです。 タオルは可愛い柄があるのが嬉しいですね。 無地だとそっけないですし。ガシガシよれよれのタオルはNG。 自分のハンカチを使ったとしても、見えてますから。 掃除用具は清潔なものを用意しておいてください。 万一汚したら、掃除したいですから。 でも、本当はそれほど気にすることはないですよ。 綺麗であればOkです。 頑張ってください。

m-kaimono
質問者

お礼

なるほど、ウォシュレットとがあっても、すぐ使うというわけではないのですね。参考になりました。

• p419
回答No.2

拭いた後に、そのままトイレに流せる便座クリーナーなんかもいいですよね^^ スプレー式の消臭剤とか。 あと、ゴミ箱の設置はいいかと思いますが 人様のお宅でだと、そのお宅の方が後始末することを考えて、私の場合はポケットなどに隠して持ち帰って自宅で処理します^^;

回答No.1

女性は生理というものがありますので、生理用品の交換をした際の捨てるゴミ箱はあった方がいいですよ。トイレ用品コーナーに生理用品を捨てる専用のゴミ箱が売られています。 生理中の女性は非常に助かると思います。ゴミ箱無かったら自分で持って帰らないといけないですから。公衆トイレでも通常は備え付けがされています。