• ベストアンサー

魚を食べるメリット

肉より魚の方が健康にいいことはみんな知っていますが、健康のこと以外に魚を食べるメリットってあるのでしょうか。 例えば、魚の方が肉より断然安いとか?(本当に安いかどうか分かりませんが)あと、飼育にお金がかからないとか。 何でもいいので魚のメリット教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.2

一番のメリットは、旨いことではないでしょうか? 食肉は、たかが数種類(国によってはもう少し多い)ですが、特に日本に住んでいると、鰯から黒鮪まで、多種多様の魚種が手に入ります。魚種によって、それぞれ違った味わいがあり、更に料理する事によって、無限の味わいが楽しめます。

technics62
質問者

お礼

子供のころは肉の方が断然好きでしたが、年をとるにつれて魚の魅力が分かるようになりました。 今では僕も魚の方が全然好きです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.4

これを参考にしてください。 http://www.uoya.co.jp/uoyasake/osakana.html

technics62
質問者

お礼

確かに、肉の歌はありませんが魚は歌になっているって点でメリットといえるでしょう。(もし肉の歌があったらごめんなさい。) ありがとうございました。

  • Barci
  • ベストアンサー率14% (3/21)
回答No.3

肉より魚の方が健康にいいというのはどこから得た知識なのでしょうか? 肉には魚にはない栄養素がたくさん含まれています、そして魚も然りです。 生命維持をするために私たちは食事をします。 状況に合わせ必要な栄養をとるために私たちは食物を選び、メニューを決める。何を食べるかは個人の好みで決まるものだし、栄養をとる目的以外で肉ではなく魚を食べる選択をさせるのは味しかありませんよね? 飼育のコストが低いかなんて消費者がたとえ知ったとしても、それを理由にじゃあ魚を買っていこうなんてことにはならないと思います。 まずは魚と肉にどのような栄養素が含まれているのかインターネットで調べて、肉より魚の方が健康にいいなどという誤解から解いていったほうがいいのでは? 一応牛肉の栄養を参考URLからどうぞ

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9B%E8%82%89
technics62
質問者

お礼

確かに肉には肉の、魚には魚の良さがありますよね。 でも長い目で見れば、魚の方が健康にいいというのは誤解ではないと思います。例えばコレステロールや高血圧など。 飼育のコストが低いということは値段がやすいということです、それなら消費者が選ぶ理由になると思います。 回答ありがとうございました。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

畜肉とは違う味が楽しめる(魚種により味が違う) ちなみに魚は肉に比べ価格は高いです (高級牛肉と高級魚でも魚のほうが高いもののほうが多いと思います) 養殖物も価格的には高いと思います。

technics62
質問者

お礼

種類が多いということを忘れていました。 確かに肉にない魚のメリットですね。 魚の方が値段が高いんですか!肉の方が高いという先入観がありました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう