• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

あなたの一番好きなお魚は何ですか?

お肉と違って魚の方が食べられる種類ありますよね。 普段よく食べる魚と好きな魚を教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数16
  • 閲覧数273
  • ありがとう数16

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.16
  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1512/7398)

因みに…シャケは、七色います。 主に北海道 ブルー、ホワイト、レッド、 日本全国 ピンク←鮭の事 米国 イエロー、グリーン、 東南アジア パープル、

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

再度ありがとうございます。 イエローもグリーンもパープルもですかああああ!? 普段見ている鮭はピンクなんですね。 鮭を巡って世界一周と北海道旅行に連れてって。 まだ言うか(笑) でもパープルは食欲湧くでしょうか?

その他の回答 (15)

  • 回答No.15
noname#230414
noname#230414

いわし うるめ干し・めざし・煮干し。いわしの梅煮・いわしの酢の物(大根と人参) いわしの蒲焼・いわしのつみれ汁。 煮干しは、訪日者に人気商品で買う人が多くなっています。 日本の出汁が、健康食品として海外で人気商品です。 鰹節や昆布がヨロッパーに輸出されています。 味噌汁におにぎりが人気です。 鯖。 塩鯖・きずし(生鮨)・鯖の味噌煮・鯖素麺・鯖味醂干し。鯖のてんぷら。 鯵。 干物、味醂干し・鯵フライ。 烏賊。 烏賊と里芋の煮物・烏賊大根煮物・刺身。 カマス カマスの1升飯といわれています。 干物・生干し。 ホッケ。 焼き魚の王様。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 一番好きなお魚を伺ったのですが これ全部一番ですか (驚) 魚だけを食べ続けてみたい・・・(笑)

  • 回答No.14
  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1512/7398)

昔、北海道に住んでいた頃に食べた…最も好きな魚 http://img01.naturum.ne.jp/usr/gekiayu/%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3%EF%BC%91.jpg ホワイトサーモン http://ameblo.jp/thebirdie08/image-12057235420-13383635160.html http://jp.ff14angler.com/fish/42 ブルーサーモン http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/009/012/71/N000/000/000/P1020484.jpg が忘れられない…大阪では、食えない… ホワイトサーモンなんて?軽くカルチャーショックします。 見た目は、白身魚なのに…味は?シャケです。 普段は…普通のシャケとサバの塩焼き。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 な、な、何ですか!? ホワイトサーモンとブルーサーモンってええええ!!!!! 誰か私を北海道につれってって (古)(笑)

  • 回答No.13

好きなのは銀だらの煮付け、鮭、脂の乗ったブリもいいですね。 銀だらは出てくる頻度が低いです。 秋は連日サンマになるのが苦痛です。 でもどの種類の魚でも時季もあれば当たり外れもあるので一概には言えませんけど・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 美味しいサンマも連日だと辟易しますよね。 ああ、この時間に読むの止めておけば良かったです。 とってもお腹が空きました。

  • 回答No.12

普段はサーモンで好きなのはブリです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 サーモンは年中ありますもんね。 今は寒ブリ最高です!

  • 回答No.11
  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1910/9401)

sukkyanen さん、こんにちは。 そうですね。さんま、アジ、うなぎ、シシャモでしょうか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは、ありがとうございます。 うわ、庶民的な魚を並べた中にうなぎが! あのタレが好きです。 うなぎは2切れ3切れで良いです(笑)

  • 回答No.10

鳥取県民なので、鮭やアジより、干しカレイです。 http://himono1ba.com/SHOP/T-ETE-M.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 美味しそうな干しカレイですね。 身がほくっとした干しカレイなんて美味しいに決まってるじゃ無いですか(笑)

  • 回答No.9

辛子明太子が一番好きなんですが、その親のスケトウダラ自体は食べた事がないです。 すり身の状態では食べてるとは思います。 普段よく食べるのは、アジで 好きなのは、焼いて食べるならサンマで 刺身で食べるならハマチです。 よく食べるアジの中ではアジフライと南蛮漬けが好きです。 どちらも骨まで食べられます。 家のアジフライはカレー粉がまぶしてあるのでソースとかをかけなくても味がついてておいしいですよ。 自分で作ると平べったくなるんですが、親が作るとふわっと仕上がるんですよね。 なんかコツがあるんでしょうね。 今の時期はきびなごの天ぷらがおいしいです。 釣りで好きな魚は、メバルです。 来月中旬ぐらいからメバリングのシーズンかなと楽しみにしてます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 出ました! 辛子明太子。 鯵の南蛮漬け良いですね。 私はししゃもでも作ります。 アジフライカレー味はご飯がすすみます。 売ってあるのが平べったく感じ 自分で作るとふわっとしてて 作るべきだな、面倒だけど、と思いますね。 コツは分かりません(笑) キビナゴの天ぷら、メバル・・・ああ食べたい。

  • 回答No.8
noname#231734
noname#231734

こんにちは(^-^) 白身魚(鱈など)をホイル焼きにしたり、 あっさり煮たのが好きですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

こんばんは、ありがとうございます。 白身魚のホイル焼きも身がほくっとして美味しいですね。 あっさり煮たものも良いですね。

  • 回答No.7
noname#246945
noname#246945

おはようございます。 好きな魚は色々とあります、旬の魚として考えたらカレイかなと思います。 私自身ずっと釣りをしていましたので、カレイを釣った時は必ず刺身で。 煮付けにしても美味しいですしね。 他にはアラカブ(ガシラ・カサゴ) アイナメは好きですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 カレイの刺身!良いですね。 唐揚げも良いです。 アラカブは初めて知りました。 アイナメは聞いたことありますが、食べたことはありません。

  • 回答No.6
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3784/11962)

こんにちは。 私は、鮪(マグロ)の刺身が好物ですので一番好きな魚は鮪になりますけど、脂っこいトロはあまり好きではなく赤身が好物ですが、やはりクロマグロ(本鮪)は赤身の刺身でも高価なので普段は安価なメバチマグロの刺身で我慢することが多いです。 ちなみに、市内に住む姉宅が江戸前寿司店を営んでますが、本鮪の中落ちと言われる骨の周りに付いてる身は少し脂っこいですけど、削ぎ落として食べると意外と美味しいですから、寿司のネギトロ巻きにも利用されてるくらいですけど本鮪のネギトロは好きです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 赤身のマグロのお刺身ですね。 メバチマグロで普段は我慢・・・と。 お姉様が江戸前寿司店の経営ですか。 美味しいネギトロが食べられて良いですね。 お腹が鳴って来ました(笑)

関連するQ&A

  • お魚の代わりにカニカマ、ちくわ...

    こんにちわ。 お肉を食べるのを止めたところ体の調子が良くなったので、お肉を食べなくなって2年になります。 代わりに大豆製品とお魚をたくさん食べています。 ただ、魚の値段がけっこう高かったりするので、安い魚肉ソーセージ、ちくわ、カニカマ等の方がたくさん食べています。 こういった練り製品って魚の代わりにちゃんとなりえていますでしょうか? やっぱり、食べすぎはよくないでしょうか? 本物の魚の方を食べないと意味ないですか?

  • 2匹の魚が1匹の魚をしつこく追いかけているのですが、なぜでしょうか

    水槽にグッピーとめだかを飼っています。種類も色々です ミニめだかを含めて35匹くらいでしょうか。。 水槽の魚達を見て気がついたのですが 2匹の若いすばしっこい魚が 1匹の貫禄のある一回り大きい魚をかなりしつこく追い掛け回しています   これは遊んでいるのでしょうか?慕っているのでしょうか?いじめてるのでしょうか?隔離したほうがいいのでしょうか? 最近変わった事といいましたら、私の不注意で水槽のコンセントを外してしまったせいで、水槽の魚が10匹死んでしまいました  貫禄のある魚ばかりです。大きな魚(3センチくらい)の数が減り中型の魚の種類のほうが多くなってしまいました  その中で生き残った大きな魚は、もしかしたら立場が逆転してしまいつらく当たられてるのでしょうか? よろしければご意見アドバイスをよろしくお願いいたします

    • ベストアンサー
  • オーストラリアの魚

    どこのジャンルに書いて良いかわからなくて・・・ オーストラリアの有名な魚か魚の種類(なんでもいいんです。) を調べたいのですがどこにもなくて・・・ 良いサイトがあればお願いします

  • 魚の骨が苦手な人でも食べやすい魚料理

    こんにちは。 タイトル通りなのですが、同棲中の彼氏は魚の骨が苦手です。 魚自体は好きです。 焼き魚等、出せば食べるのですがあまり気が進まない様子。 お肉大好きなのもあり、自然と毎日お肉中心のおかずになってしまい、それに伴って私が徐々に丸~~~くなってきてしまいました(笑) そこで、3回のうち1回でもいいので何とかお魚中心のおかずにしたいと思うのですが、何せレパートリーが少ない上に骨が気にならない(またはない)魚料理なんてあるの???」と言う感じで…。 本やネットのレシピを見ても、なかなか良いのがなくて困っています! どなたか良い調理方法をご存知の方、アドバイスお願いします!! 魚の焼時間も教えて下さい!(生が嫌なので弱火~中火でかなり長時間焼いてしまい、ガス代が・・・ι)

  • この魚の種類を教えて下さい!

    ご覧いただき有難うございます。 画像の魚の種類をお教えいただきたく思います。 知り合いのおばちゃんがこの魚を気に入っているようで 増やしたいとの事。全然卵を産まないのでもしかしてオス同士かも・・と言っておりました。 写真に写っている魚の性別までわかれば大変助かります。 おばちゃんは特殊なメダカと言っておりましたがどうなんでしょうか。 宜しくお願いします。

    • ベストアンサー
  • 魚料理のレシピ

    魚料理のレシピをたくさん紹介しているサイトを教えて下さい。 できれば季節(旬の魚)や魚の種類で検索できれば使いやすいなぁと思うのですが・・・。 宜しくお願い致します。

  • 水族館で泳ぐ魚の回転方向

    水族館で魚を見ていると、魚の種類によって 右回りと左回りがあるがなぜか教えてください

  • ある魚を食べるときの日本語での表現法

     日本語を勉強中の中国人です。  魚がテーブルにあがると、すぐに中段(真ん中あたり)に箸をつけて食べようということは日本語で何か独特な表現方法があるのでしょうか。  中国語の場合は、「魚の中段に向かって猛烈な進撃を始めた」という言い方があります。日本語の場合はどうなるのか興味を持っているところです。  普通、魚の真ん中の部分のお肉が一番おいしいとされています。おいしい大きな魚料理がテーブルにあがると、先を競って謙虚せずにまんなかの部分に箸を動かす情景を表したいと思います。  ちなみに、「中段」という言葉はわかりにくいかもしれません。それは魚の真ん中の部分を指します。日本語で何と言うのかよくわからないので、中国語のまま使いました。    また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • どんな魚が、好物ですか?

    私と妻は、二人とも魚を食べるのが好きです。 でも、生まれた地域の環境が正反対のせいか、好みの魚の種類が、かなり違います。 そこで、皆さんはどんな魚が好物なのか、お聞きしたいのです。 逆に、もしあまり好んで食べない魚があるようでしたら、そちらも教えていただくと、ありがたいですが・・・ 生まれ育ったところで、違いがあるのではないかとも思いますので、もし宜しければ、出身地をお聞かせいただけますか? (具体的な地名でなくとも、○○地方とか、海が近い・遠い所とかいった表現でも結構です) 宜しくお願いします。

  • 安く魚を飼いたい

    魚を飼うのに一番安く手軽に済むのって何の魚でしょうか? (1)水槽掃除の手間 (2)魚の価格 (3)魚の寿命 (4)必要な水槽 (5)水槽に配置必要なもの (6)その他 ちなみにホームセンターで魚を買うと寿命が短いという話を経験者から聞きます。 自分も実際、小さなえびを15匹かって1週間で全滅しましたし・・・。